Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фейгин: В среду может появиться возможность для освобождения Савченко

Когда ПАСЕ обратится в МИД России, следственный комитет должен будет в течение 24 часов изменить меру пресечения для украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, сообщил адвокат Марк Фейгин.

Фейгин: Савченко могут освободить к концу недели
Фейгин: Савченко могут освободить к концу недели
Фото: ЕРА

ПАСЕ может добиться освобождения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко в ближайшие дни. Об этом на пресс-конференции в в Страсбурге заявил адвокат Марк Фейгин, передает "Интерфакс-Украина".

Адвокат отметил, что Савченко защищена дипломатическим иммунитетом, поскольку является делегатом от Украины в ПАСЕ. Этот статус в соответствии с уставом Совета Европы дает возможность требовать незамедлительного ее освобождения из-под стражи.

"Процедура выглядит так: председатель Анн Брассер от имени ПАСЕ письменно обращается к главе МИД Сергею Лаврову, чтобы освободить делегата Савченко на основании вышеперечисленных документов. МИД обращается в Следственный комитет России, чтобы своим постановлением на основании УПК ведущий дело следователь издал постановление об изменении меры пресечения для Савченко", – объяснил Фейгин.

Вся процедура обычно занимает 24 часа. Фейгин подчеркнул, что заявления российской делегации о том, что дипломатический статус не позволяет освободить Савченко, безосновательны.

"Савченко пользуется презумпцией невиновности, иммунитет, возникший после ее делегирования в ПАСЕ, является безусловным", – добавил адвокат.

Что даст Украине официальное признание России страной-агрессором?

26 января во время неформальных консультаций в Страсбурге от российской делегации поступило предложение отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко в обмен на отмену санкции. против России в ПАСЕ. Во время заседания профильного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация официально заявила, что поддерживает решение об освобождении Савченко. Представитель российской делегации Игорь Морозов сказал, что поддерживает необходимость безотлагательного освобождения летчицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2015 14.53
27 января, 2015 11.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации