Клуб читателей
Гордон
 

Филарет: Российские власти публично нарушили три заповеди Христа

Патриарх Киевский и всея Руси Филарет обратился к верующим с комментарием по поводу аннексии Россией Крыма.

Филарет осудил аннексию Крыма Россией
Филарет осудил аннексию Крыма Россией
Фото: expres.ua

Патриарх Киевский и всея Руси Филарет обратился к верующим с комментарием по поводу аннексии Россией Крыма.

Текст обращения полностью опубликован на сайте УПЦ КП.

18 марта, когда президент России Владимир Путин заявил о присоединении Крыма к России, было нарушено сразу несколько заповедей Господних, считает Филарет.

"18 марта 2014 г. руководителями России было публично совершено нарушение трех заповедей Божьих: не укради; не говори ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего ... (и ) ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:15-17). Следствием вооруженной агрессии российских властей против Украины уже также стало кровопролитие – убийство сепаратистами украинского активиста в Донецке, убийство крымского татарина и украинского военнослужащего в Крыму", – говорится в обращении патриарха.

При этом Филарет обвинил Путина в использовании лжи – "средства дьявола".

"В выступлении 18 марта в Кремле президент России В. Путин использовал средство дьявола – смешал правду с ложью. Убежден, что полуправда, которую из уст главы российского государства слышал весь мир, хуже откровенной лжи – как скрытый в пище яд более опасен, чем явная отрава", – написал Филарет.

Некоторые слова и действия современной российской власти, по мнению святейшего Патриарха, являются точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века.

"Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как "русский мир", "историческая Россия", "русские – разделенная нация", "мы с украинцами – один народ". Все это, вместе с ностальгией по былому государственному величию и стремлением реванша за распад СССР, является точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века, в частности, в Германии и Италии", – уверен Филарет.

Патриарх призвал всех украинцев выполнить свой священный долг – помочь защитить Украину от агрессора.

"Именно поэтому прежде всего обращаюсь ко всему украинскому народу: на нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго. Поэтому священный долг каждого – помогать защищать от агрессора наш общий украинский дом", – заявил Филарет.

Также Патриарх высказал свое почтение и солидарность с крымскими татарами и всеми людьми, которые не побоялись агрессора и сохраняют верность "единству Украины".

"Выражаю солидарность со всеми, кто бесстрашно уже встал против агрессора. Большое уважение и почтение мужественному крымско-татарскому народу, который в условиях оккупации сохраняет преданность единству Украины", – написал Филарет.

Он призвал международное сообщество к активным действиям по урегулированию кризиса, а Украину – к подписанию договора об ассоциации с ЕС.

"Вновь обращаюсь к международному сообществу: время заявлений о глубокой обеспокоенности давно прошло, настало время действий. Поэтому приветствую скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предоставление Украине перспективы членства в Европейском Союзе – как гарантии мира не только в нашей стране, но и во всей Европе", – заявил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2014 00:41  
19 марта, 2014 23:44  
19 марта, 2014 23:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации