Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет заявил, что 10 иерархов УПЦ Московского патриархата поддержали томос об автокефалии

Примерно две трети священников Московского патриархата выступают за создание единой поместной Украинской православной церкви, такое мнение выразил патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет считает, что в случае образования единой украинской церкви у Москвы не будет оснований соревноваться с вселенским патриархом за первенство
Филарет считает, что в случае образования единой украинской церкви у Москвы не будет оснований соревноваться с вселенским патриархом за первенство
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Около 10 иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.  

"Мы знаем, что подписалось около 10, однако публично заявили два. А почему другие промолчали и сколько их? Другие боятся. Чего боятся? А если не будет томоса, тогда Москва всех этих, кто обращался, накажет. А когда уже будет томос, когда образуется единая поместная украинская церковь, то бояться уже некого будет. Они будут свободно присоединяться, и мы все будем составлять одну Украинскую православную церковь", – отметил Филарет.

По его мнению, примерно две трети священников Московского патриархата выступают за объединение церкви.

Филарет убежден, что если Украина не получит томос, это будет означать, что Москва "победила" вселенского патриарха, а Московский патриархат является самой влиятельной православной церковью.

"Если вселенский патриарх и на этот раз томос не даст, то это будет означать, что хоть он и вселенский патриарх, а влияния не имеет. А Москва, хоть и не первая, но что хочет, то и делает в православии", – отметил патриарх.

По его словам, если будет образована единая украинская церковь, у Москвы не будет оснований соревноваться с вселенским патриархом за первенство. 

"И наступит мир в православии", – добавил Филарет.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата в мае обвинил Московский патриархат во вмешательстве в процесс признания автокефалии украинской церкви Константинопольским патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации