Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет заявил, что инициатором получения поместного статуса для УПЦ была церковь

Московский патриархат 25 лет блокировал любые предложения об объединении украинской церкви, сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Борьба за автокефалию при участии вселенского патриарха идет уже 25 лет
Филарет: Борьба за автокефалию при участии вселенского патриарха идет уже 25 лет
Фото: Київський Патріархат - УПЦ КП / Facebook

Инициатором получения поместного статуса для УПЦ была церковь. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. 

По его словам, эта инициатива появилась еще в июле 1992 года.

"Тогда в связи с образованием Украины как государства и встал вопрос об автокефалии. Это решение было единогласно принято на Поместном соборе, на котором были представители всех украинских епархий, монастырей, учебных заведений, весь епископат. Мы с тем решением обратились к Московскому патриархату, нам сказали, что рассмотрят этот вопрос на Поместном соборе российской церкви. Но соборы созывались, а украинский вопрос об автокефалии не рассматривался. Наоборот – шла борьба против нее", – отметил Филарет.

Именно поэтому представители украинской церкви решили обратиться к вселенскому патриарху, при этом Москва продолжала блокировать любые инициативы, подчеркнул патриарх.

"То есть борьба за автокефалию при участии вселенского патриарха идет уже 25 лет. А в этом году президент Украины Петр Порошенко снова обратился к вселенскому патриарху... Он просил, чтобы к нему обратились и президент Украины, и Верховная Рада. Все это выполнено. Поэтому вселенский патриарх обещал, что он предоставит томос об автокефалии украинской церкви в ближайшее время", – добавил Филарет.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации