Клуб читателей
Гордон
 

Фонд "Ассоль": Украинский моряк пытается выжить на брошенном в Турции судне, его коллега в коме в одной из больниц

С февраля в Турции оказался фактически брошенным экипаж теплохода Saildaisy. Большинству его членов удалось покинуть борт, однако на судне еще остаются украинский кок и старший механик-россиянин, а еще один украинец – боцман – находится в коме в одной из турецких больниц после ишемического инсульта.

Фонд "Ассоль": Украинские моряки не впервые оказываются "пострадавшей стороной" в результате сотрудничества с компанией Kent Shipping (она же Sailtrade)
Фонд "Ассоль": Украинские моряки не впервые оказываются "пострадавшей стороной" в результате сотрудничества с компанией Kent Shipping (она же Sailtrade)
Фото: marinetraffic.com

В Турции украинский моряк пытается выжить на брошенном в судне Saildaisy, в то время как его коллега находится в коме в одной из больниц. Об этом сообщили в благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль".

По данным фонда, за последние несколько лет в результате сотрудничества с турецкой компанией Kent Shipping (она же Sailtrade) "потерпевшей стороной" оказалась не одна сотня моряков.

"Очередной сигнал SOS поступил с Тузлы. Там с февраля месяца оказался фактически брошенным экипаж теплохода Saildaisy. Большей его части удалось покинуть недобрый борт. Сейчас на судне остались два человека – украинский кок и старший механик-россиянин. До недавних пор там было еще двое наших соотечественников: боцман и электромеханик", – говорится в сообщении.

В организации отметили, что "ненадлежащие условия труда и быта, постоянный стресс привели к резкому ухудшению их здоровья".

"Более месяца они пытались добиться от работодателя оказания медицинской помощи. Но тот, видимо, решил экономить на всем и отказывал даже в сохранении здоровья. Это привело к тому, что у боцмана – ишемический инсульт и сейчас он находится в одной из турецких больниц в коме. Мало того, работодатель в медицинском учреждении пытался свалить всю вину на моряка, чтобы не платить страховку, мол – пьянствовал. Электромеханика от греха подальше отправили домой", – отметили в Фонде.

При этом сообщается, что оставшийся на борту украинец не получал заработную плату с момента найма. "А это – почти 14 месяцев. Он вынужден практически выживать в условиях, когда и он и судно оказались оставлены судовладельцем. Сейчас в рамках компетенции и возможностей ему и его коллеге в больнице помогает украинское консульство в Стамбуле. Вице-консул Александр Кучма уже стал для многих моряков, оказавшихся в трудных ситуациях, и опорой, и надеждой на лучшее, и настоящим другом", – сообщили в организации.

Специалисты рекомендовали украинцу обратиться в суд. "Наш соотечественник решил отстаивать свои права в судебном порядке и в настоящий момент заручился поддержкой турецкого юриста. Однако вернуться домой у украинца нет средств", – говорится в сообщении.

В апреле 2015 года в подобной ситуации оказался украинский моряк, который не мог покинуть судно, арестованное в Йемене. Тогда танкер принадлежал греческой компании OCEANWIDE SHIPPING. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации