Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гепатит С в Украине: Невидимый фронт

Украина находится на первом месте среди стран Европы по темпам распространения гепатита С. Это один из самых опасных вирусов на планете, ежегодно уносящий жизни до полумиллиона человек во всем мире. В ближайшие годы последствия эпидемии гепатита С для украинского общества могут оказаться разрушительнее эпидемии ВИЧ-инфекции.

Ежегодно 28 июля в Киеве и в других городах Украины можно пройти бесплатный тест на гепатит С
Ежегодно 28 июля в Киеве и в других городах Украины можно пройти бесплатный тест на гепатит С
Фото: "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине"
Павел ЛУЖЕЦКИЙ
Журналист

ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число носителей вируса гепатита С в Украине перевалило за миллион человек. Что же касается официальной статистики, то она просто отсутствует. А проведенное в прошлом году "Международным альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине" масштабное всеукраинское экспресс-тестирование показало, что в среднем по стране каждый десятый человек в возрасте от 19 до 35 лет инфицирован вирусом гепатита С.

Многие из них даже не догадываются об этом, поскольку в четырех случаях из пяти болезнь долгое время развивается бессимптомно. Тем не менее итогом прогрессирующего заболевания может стать цирроз или рак печени и, в конечном счете, смерть. Именно из-за этой особенности вирус гепатита С, способный маскироваться под множество других заболеваний, получил второе название "ласковый убийца". Кстати, одними из симптомов наличия прогрессирующего гепатита С в организме являются хроническая усталость или депрессия. 

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

По словам доктора Татьяны Егоровой, заведующей инфекционным отделением для больных гепатитом С Киевской городской больницы №5, "на самом деле проблема вирусного гепатита С касается каждого. Инфицироваться можно при переливании крови, через нестерильные медицинские и косметологические инструменты, то есть все мы, а особенно молодые люди, рискуем при походе в косметические салоны или салоны тату. К сожалению, большинство людей даже не знают, что они инфицированы. В 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека переходит в хроническую стадию, а далее – в цирроз или рак. Я всем советую протестироваться, получить консультации врачей, и в случае необходимости стать на учет для получения лечения в дальнейшем".

Война на Донбассе способна вызвать новый всплеск эпидемии

Есть опасения, что война на Донбассе способна вызвать новый всплеск эпидемии, поскольку в зоне риска оказываются те, кто нуждается в донорской крови, количество которых в связи со столкновениями резко возросло. Дело в том, что в Украине донорскую кровь проверяют на наличие гепатита С методом иммуноферментного анализа (ИФА), который не способен выявить наличие вирусов гепатитов и ВИЧ на ранних стадиях заражения донора, в отличие от дорогостоящего метода полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Еще в сентябре прошлого года правительством была принята программа противодействия гепатитам, предусматривающая выделение денег из бюджета. Однако на данный момент эта программа катастрофически недофинансируется.

ЗОЛОТОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Благодаря усилиям общественности и представителей международного благотворительного фонда "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине", инициировавших программу "Требуем лечения", цену на стандартный курс лечения удалось снизить с $14000 до $5000. Однако даже такая сумма по-прежнему остается недоступной для обычных граждан.

У Алены Сахновской, в одиночку воспитывающей двоих детей, был обнаружен гепатит С.

Она не сдерживает слез, когда говорит: "Мне нечего продать, чтобы купить дорогостоящее лечение. Остается залезть в долговую яму. Но банки не дают кредит на лечение, потому что у меня низкая зарплата. Что я должна сказать своим маленьким детям? Что они останутся сиротами, потому что я не нужна собственному государству?".

Правозащитник Юлия Дорохова, у которой также выявили этот вирус, призывает не ждать милости от государства и действовать самим. "Когда я узнала, что у меня гепатит С, приняла решение, что добьюсь лечения и буду защищать себя и других больных, которых лишили права на лечение. Люди, присоединяйтесь к нашему движению! Тестируйтесь  на гепатиты, обязательно требуйте, чтобы вас поставили в больнице на учет! Не требуя лечения, невозможно его получить. Не умирайте! Защищайте свои права!".

Фармацевтические компании аргументируют дороговизну новейших препаратов против гепатита С высокой стоимостью исследований, в результате которых и были получены эти лекарства. Остается лишь гадать, смогло бы человечество победить сибирскую язву и полиомиелит, пользуясь такой логикой, но, тем не менее, в мире существуют примеры того, как государства и общественность могут убедить фармацевтических гигантов снизить цену на столь необходимые лекарства.

Например, компания Gilead Science после шквала обрушившейся на нее критики предложила Египту, являющемуся наиболее пораженным гепатитом С государством в мире, закупить новейшее лекарство от гепатита С под названием Sovaldi с 99-процентной скидкой. Таким образом, один курс лечения новейшими препаратами будет обходиться египтянам "всего" в 900 долларов. Тем не менее гуманитарные издержки компании закладываются в стоимость этого же препарата для более развитых стран.

Что же касается Украины, то для нее выходом из патовой ситуации могла бы стать закупка или производство лекарств-генериков – копий лицензированных препаратов, производимых по гораздо более низким ценам. Но для этого необходимо сотрудничество государства, фармацевтов и общества. Ясно одно: хотя лечение граждан обойдется недешево, запущенная эпидемия может стоить Украине гораздо дороже.

ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ

28 июля в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитами состоится всеукраинская информационно-профилактическая акция, во время которой можно будет пройти бесплатный тест на гепатит С. 

В Киеве акция традиционно прошла на Контрактовой площади в сквере около памятника Петру Сагайдачному. В этот же день подобные акции состоялись в Виннице, Казатине, Луцке, Никополе, Орджоникидзе, Кривом Роге, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Василькове, Кировограде, Львове, Одессе и других городах Украины.


Карты распространения гепатита С в Украине за 2013 год. Рис.: "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине"
Карты распространения гепатита С в Украине за 2013 год. Рис.: "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине"


По результатам предыдущих подобных акций была составлена карта, приблизительно отображающая масштабы распространения инфицирования гепатитом С в Украине населения в активном возрасте, и надо сказать, цифры намного превосходят оценки ВОЗ.

Цена лечения по-прежнему остается недоступной для большинства граждан
Украины

Каждый участник акции может подписать открытое письмо президенту Украины с призывом решения проблемы неконтролируемого распространения вирусных гепатитов в Украине.

В условиях прогрессирующей эпидемии гепатита С в Украине на фоне колоссальных проблем, с которыми пришлось столкнуться стране в последнее время, знание и единение являются чуть ли не единственными силами, с помощью которых мы все сможем противостоять распространению коварного вируса.


Людмила Майстат
Людмила Майстат. Фото: "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине"


Людмила Майстат, менеджер по политике и адвокации МБФ "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине":

"Раньше эпидемию гепатита С в Украине не признавали. Теперь её наличие признали, потому что уже принята программа противодействия эпидемии. Плюс ВОЗ приняла резолюцию, в которой была признана важность противодействия эпидемии гепатита С на глобальном уровне. Для этого необходимо трехстороннее сотрудничество: со стороны фармацевтических компаний – уменьшение цен на лекарства для пациентов, со стороны властей – финансирование программы, которую они сами же приняли, а со стороны людей – более осознанное отношение к своему здоровью. Проходить тестирование на гепатит С и в случае положительного результата проходить своевременное лечение – все должны это делать. Люди ленятся или не хотят тестироваться – во-первых, потому что они боятся стигмы, во-вторых, потому что думают, что это все равно неизлечимо, а в-третьих, потому что просто не хотят. Поэтому наш призыв к людям – ответственно относитесь к себе, тестируйтесь, и в случае необходимости получайте лечение. Петр Порошенко в своей предвыборной программе предлагал жить по-новому. Так давайте и заботиться о своем здоровье по-новому. Причем это зависит не только от властей и фармацевтических компаний, но в первую очередь от самих людей. Необходимо осознать: в стране эпидемия гепатита С. В рамках акции во всех областях будут собираться подписи под открытым письмом Петру Порошенко, которое впоследствии будет передано в приемную президента Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2014 19:58
15 июня, 2014 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации