Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Днепропетровского облсовета предложил оставить Днепропетровску старое название, но в честь святого Петра

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод считает, что придание названию Днепропетровска нового смысла станет компромиссным решением.

Днепропетровск может остаться со старым названием, но с новым смыслом
Днепропетровск может остаться со старым названием, но с новым смыслом
Фото: skygroup.od.ua

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод предложил не переименовывать Днепропетровск, названный в честь коммуниста Григория Петровского, а оставить городу старое название, только в честь святого Петра.

Об этом Удод заявил на пресс-конференции, сообщает "Радіо Свобода".

По его словам, предоставление названию города другой смысловой нагрузки является "компромиссным решением". Он заявил, что таким образом можно создать мост между Днепропетровском и Европой, святой Петр  это символ христианской Европы.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под эту норму, в частности, подпадают два областных центра – Днепропетровск и Кировоград. В целом, по данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

По словам участников комиссии по переименованию Днепропетровска, наиболее популярные варианты для переименования города — Cичеслав и Днепрослав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации