Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава профсоюза горняков Волынец: С отставкой Демчишина все вопросы не решатся, но хоть одну скотину нужно вынести для примера

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, глава Минэнергоугля Владимир Демчишин – лживый и безответственный человек, который не знает состояния дел и довел отрасль до полного развала.

Волынец: Демчишин не знает положения дел в отрасли, он занимается собственным бизнесом
Волынец: Демчишин не знает положения дел в отрасли, он занимается собственным бизнесом
Фото: sockraina.com

Шахтеры протестуют в Киеве, потому что отрасль доведена до полного развала. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Я вчера услышал от Ковальчука (первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук. – "ГОРДОН") на нашей встрече, что кто-то там нас использует. Я ему ответил: "Говорите кто. Раз уже заявили, то говорите кто". А он отвечает: "ДТЭК". А потом уже и Мустафа Найем заявил, что сделает обращение в Генеральную прокуратуру. Вместо того, чтобы решать вопросы о выплате зарплаты, делают такие вещи. Но ведь от этого зарплата не будет выплачена, и шахтеры через месяц опять придут", – отметил Волынец.

По его словам, задолженность по зарплате перед шахтерами сейчас составляет 500 млн грн. "А с апреля добавится еще 450 миллионов, и будет снова под миллиард. Наша статистика показывает, что в Украине в целом полтора миллиарда задолженности, плюс еще добавить сюда 600 тысяч горных спасателей, и еще "Львовская угольная компания" за шесть месяцев не выплатила, предприятие "Цирконий" – за 10 месяцев, и так же всем остальным", – сказал глава профсоюза горняков.

Он отметил, что шахтеры требуют отставки профильного министра в связи с его некомпетентностью и в пример другим чиновникам.

"С отставкой Демчишина (глава Минэнергоугля Владимир Демчишин."ГОРДОН") все вопросы не решатся, но хоть одну скотину нужно вынести, чтобы и президент, и премьер видели, что нельзя так безответственно и бессовестно относиться к государству и людям", – заявил Волынец.

По его словам, Демчишин довел отрасль до полного развала. "Он дестабилизировал ее (отрасль."ГОРДОН") с компаниями связи, которые работают в секторе, со специалистами, со всеми. Ни один человек не скажет доброго слова о нем", – отметил Волынец.

Глава профсоюза горняков сообщил, что ровно год назад было 4 млн тонн угля на складах тепловых электростанций, а сейчас – всего около 600 тыс. тонн.

"Уже почти в семь раз меньше! Склады не пополняются, шахты не работают, зарплаты своевременно не выплачиваются, деньги, которые шли на зарплату, забрали на проблемы банка "Киевская Русь". До конца года ставятся на закрытие 12 шахт, а министр говорит: "Ну, три шахты, может, будем закрывать, а может, не будем", – пояснил он.

Волынец подчеркнул, что Демчишин – "человек лживый и безответственный". "Он не знает состояния дел, положения в отрасли. Он занимается собственным бизнесом. А эта электроэнергия из России, уголь из заграницы?! И много других вещей", – резюмировал представитель шахтеров.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Вчера несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Через некоторое время часть митингующих перешла от здания Рады к Кабмину. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучали касками.

Издание LB.ua, ссылаясь на слова самих протестующих, сообщило, что участникам сегодняшних митингов в центре Киева, которые перекрывали улицы, после окончания акции выдали по 80 грн возле станции метро "Крещатик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 16:33 |обновлено
23 апреля, 2015 14:37
23 апреля, 2015 17:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации