Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава Укруглепрофсоюза Турманов: Цена угля установлена в 1100 грн – этого не хватает, чтобы с его реализации платилась зарплата

В связи с тем, что впервые за всю историю независимости Украины правительство убрало государственную поддержку по себестоимости угля, ситуация на государственных шахтах очень критична, заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Глава Укруглепрофсоюза Турманов: Демчишин у нас некомпетентен, это все знают. Этот человек не понимает, какую должность он занимает
Глава Укруглепрофсоюза Турманов: Демчишин у нас некомпетентен, это все знают. Этот человек не понимает, какую должность он занимает
Фото: luganews.com

Акции протеста шахтеров в Киеве не являются проплаченными, а возникли как результат отмены правительством государственной поддержки себестоимости угля. Об этом в коментарии изданию "ГОРДОН" заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

"Проплаченных акций я не провожу, это все добровольно. Я не могу говорить, кто, когда и кого проплачивает, но могу отвечать за те акции, которые проводит наш профсоюз. Протесты у нас уже были. И 28 января, когда мы проводили акцию, и 2 марта возле Верховной Рады", – отметил он.

По словам Турманова, в этот раз члены профсоюза Украины провели съезд шахтеров и приняли решение, которое направили президенту.

"Вчера встречались с первым заместителем главы Администрации (первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук. – "ГОРДОН"), учитывая, что президент отсутствовал, вручили ему это обращение, в котором четко изложили позицию по сложившейся критической ситуации в отрасли. У нас есть государственные и частные предприятия. На государственных предприятиях ситуация очень критична в связи с тем, что впервые за всю историю независимости Украины правительство убрало государственную поддержку по себестоимости", – сказал он.

В связи с этим, отметил Турманов, случился разрыв, который не позволяет платить заработную плату.

"Цена на уголь установлена в размере 1100 грн, этих средств не хватает для того, чтобы с реализации угля платилась заработная плата. Всегда была государственная поддержка или дотация, как мы ее называем. В этом же году дотацию убрали, поэтому возникли проблемы сегодня с выплатой зарплаты именно на государственных предприятиях", – подчеркнул глава Укруглепрофсоюза.

По мнению Турманова, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны на сегодняшний день практически неуправляемый.

"Кто что хочет, тот то и делает. Я вчера был на Комитете по вопросам ТЭК парламента, и было принято решение, чтобы СНБО рассмотрел вопрос работы ТЭК на своем заседание, потому что это инвестиция в безопасность нашей страны. То, что министр (глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. – "ГОРДОН")  у нас некомпетентен, – это все знают. И он еще раз это подчеркнул публично, выступая перед делегатами съезда. Этот человек не понимает, какую он должность занимает", – резюмировал Турманов.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Вчера несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Через некоторое время часть митингующих перешла от здания Рады к Кабмину. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучали касками.

Издание LB.ua, ссылаясь на слова самих протестующих, сообщило, что участникам сегодняшних митингов в центре Киева, которые перекрывали улицы, после окончания акции выдали по 80 грн возле станции метро "Крещатик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 16:33 |обновлено
23 апреля, 2015 14:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации