Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главред портала "Украина по-арабски": Есть факты, подтверждающие, что в Украине ведется вербовка в ряды ИГИЛ

Главный редактор информационного портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах предполагает, что в Украине ведется вербовка в ряды "Исламского государства", но террористы понимают, что нельзя действовать активно.

Мохаммад Фараджаллах: В Украине вербуют в ИГИЛ, но террористы понимают, что нельзя действовать активно
Мохаммад Фараджаллах: В Украине вербуют в ИГИЛ, но террористы понимают, что нельзя действовать активно
Фото: Мохаммад Фараджаллах / Facebook

Среди вербовщиков в ряды боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ) есть интерес к молодым людям из стран Ближнего Востока, которые приехали учиться в Украину – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил главный редактор информационного портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах.

"На мой взгляд, есть ряд событий, подтверждающих, что в Украине ведется вербовка в ряды ИГИЛ. Первый – это случай, когда иорданский студент, учившийся в Харькове, уехал в Ирак и совершил теракт от имени ИГИЛ. Студент был из хорошей семьи, его отец – депутат парламента Иордании, но во время учебы здесь кто-то смог "промыть" ему мозги. Это говорит о том, что, среди вербовщиков есть интерес к молодежи из арабских стран, приезжающей сюда учиться", – считает он.

"Второе подтверждение – в ноябре, после терактов в Париже, президент Порошенко заявил о возможных связях парижских террористов с теми, кто находится в Украине. Думаю, если данное заявление было сделано на высшем уровне, значит, это можно трактовать как наличие угрозы со стороны ИГИЛ", – отметил Фараджаллах.

"И третье подтверждение – заявление главы СБУ Василия Грицака,  о том, что СБУ приняло меры  по  противодействию деятельности террористов "Исламского государства", – сказал журналист.

Он предполагает, что Служба безопасности Украины (СБУ) собирает информацию о деятельности сторонников "Исламского государства" в Украине. "О численности подпольных организаций ИГИЛ могут знать только две стороны – сами террористы и Служба безопасности, если она за ними следит. Я думаю, СБУ серьезно занимается этим вопросом", – считает журналист.

По его мнению, вербовкой занимаются в первую очередь представители стран, входивших в состав Советского Союза.

"Я предполагаю, что вербовщики – граждане стран СНГ. Потому что они выросли в советскую атеистическую эпоху и плохо знакомы с исламом, который на самом деле не призывает ни к терроризму, ни к убийствам. После распада СССР эти люди попали в какие-то секты и, к сожалению, восприняли ислам как кровавый. Второй момент – для них действует  безвизовый режим при въезде в Украину, им легко приехать, чем-то заниматься здесь и уехать. Например, в ноябре в Киеве СБУ задержала главаря террористической группировки "Фронт аль-Нусра", гражданина одной из бывших республик СССР", – сказал Фараджаллах.

"Для выходцев из стран Ближнего Востока все сложней, так как им нужны визы. Думаю, вербовщиками также могут быть граждане Евросоюза, которые ранее были гражданами стран СНГ, для них тоже действует безвизовый режим", – предположил он.

"Вербовщики могут быть из таких стран, как Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, кстати, россиян тоже немало, поскольку РФ выдавливает террористов. И куда им деваться? Наиболее подходящей средой на постсоветском пространстве, на мой взгляд, для них является Украина. Кроме того, что не нужна виза, здесь есть еще неконтролируемый Украиной участок границы с Россией и есть фронт, где ведутся боевые действия", – добавил журналист.

Фараджаллах отметил, что иорданский студент, учившийся в украинском вузе и устроивший теракт в Ираке, общался с выходцами из стран СНГ.

"Однокурсники студента, учившегося в Харькове, заметили, что за несколько месяцев до совершения теракта он не только поменял образ жизни, стал носить длинную бороду, перестал ходить на занятия, но и начал дружить с представителями стран СНГ. Также была информация, что его супруга – украинка, принявшая ислам, раньше была на Кавказе, возможно, она тоже была звеном, переносчиком радикальной идеологии", – сказал он.

Фараджаллах предполагает, что сторонники "Исламского государства" не заинтересованы в том, чтобы развивать активную деятельность на украинской территории.

"Не думаю, что вербовка в ИГИЛ проводится массово, но нельзя сказать, что это единичные случаи. В Украине есть несколько организаций, разделяющих эту идеологию, но они не проявляли никакой агрессии и об этом в Украине знали. Но не предполагали, что эта идеология может перейти в более страшную форму. Эти люди здесь остались, но они понимают, что, образно говоря, "нельзя гадить там, где ты живешь". Они приезжали сюда, здесь отдыхали, лечились, то есть Украина для них перевалочный пункт. Поэтому, мое предположение – они не хотят "засветиться" в Украине", – считает он.

По его мнению, многие боевики, воевавшие с Сирии, затем переехали в Крым, а оттуда – на территорию материковой Украины. 

"После аннексии Крыма там обосновались многие люди, которые воевали в Сирии. Но они стали нежеланными для новых "властей", Аксенова и так далее, и переехали на материковую часть Украины. Эта сборная солянка уже здесь, но мне кажется, они прекрасно понимают, что здесь им нельзя развивать деятельность, так как за это они получат серьезное наказание. Поэтому они либо вербуют и уезжают, либо сразу уезжают, либо идут на фронт на востоке Украины, где под крылом патриотизма может быть каждый, и там или воюют, или обучают военному искусству. Плюс через открытую границу можно уехать в Сирию", – сказал журналист.

"Проблема вербовки в ряды ИГИЛ есть, но, я считаю, террористы понимают, что здесь им нельзя развивать активную деятельность. Тем не менее, в Украине должны серьезно думать о том, как сложится ситуация в дальнейшем", – подытожил Фараджаллах.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 15:25 |обновлено
11 января, 2016 23:58
5 октября, 2015 16:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации