Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госсанэпидслужба: Эпидемическая ситуация с гриппом в Украине осложнилась и требует ответственного отношения

Нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения, а сама болезнь развивается очень быстро, заявили во время брифинга в Кабмине врачи-эпидемиологи, сообщила пресс-служба правительства.

Врачи призвали при первых симптомах гриппа обращаться к врачу
Врачи призвали при первых симптомах гриппа обращаться к врачу
Фото: ЕРА

При подозрении на грипп нужно немедленно обращаться за помощью к врачу, а самолечение является недопустимым. Об этом говорилось во время брифинга в Кабинете Министров Украины, посвященному эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине, передает пресс-служба правительства.

В брифинге участвовали врио председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас, главный эпидемиолог Минздрава, профессор Ирины Колесникова и главный инфекционист Минздрава, профессор Ольга Голубовская.

Эксперты подчеркнули, что эпидемическая ситуация с гриппом в Украине осложнилась и требует ответственного отношения каждого к своему здоровью. Как отметил Протас, лечить грипп дороже и сложнее, чем его предотвратить.

По словам Колесниковой, люди стали более ответственно относиться к профилактике гриппа, а карантин предотвратит распространение вируса. Она подчеркнула, что самолечение недопустимо, поскольку некоторые традиционные жаропонижающие лекарства при гриппе противопоказаны. Она добавила, что наиболее эффективно лечение, назначенное в течение первых 48 часов заболевания, а затем действие препаратов снижается.

Врачи также призвали не применять специфические лекарства с профилактической целью, без назначения врача, поскольку может возникнуть резистентность гриппа к их действию.

Участники брифинга отметили, что нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения, а болезнь развивается очень быстро – в течение нескольких часов поднимается высокая температура, сопровождающаяся тяжелым интоксикационным синдромом. Такими же темпами на фоне гриппа прогрессирует пневмония, которая может представлять угрозу жизни.

Как рассказала Голубовская, лучший способ профилактики – иммунизация. Однако показатель прививок от гриппа очень низкий – 0,3%, а в группах риска – 20%. По словам медиков, прививка против гриппа поможет уберечься от острой формы заболевания.

В случае же появления первых симптомов болезни нужно надеть маску, чтобы не заражать окружающих, и обратиться к врачу.

По состоянию на 19 января в Минздраве сообщили о 51 умершем от гриппа, а также о том, что к эпидемиологическому порогу приблизились 17 областей.

Из-за вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ карантин, в частности, ввели в школах и университетах Херсонской области, а также в КиевеОдессеИвано-Франковске и Черкассах, частично – в Запорожской области.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили отметил, что на оккупированных территориях сложная ситуация не только с гриппом, но также с инфекционными и хроническими заболеваниями.

Также Квиташвили подчеркивал, что "эпидемия, пандемия – это все чисто технические термины для наших служб", а на самом деле сейчас обычный сезон гриппа. Независимо от количества случаев к болезни надо относиться серьезно, а при появлении высокой температуры и других симптомов обращаться к врачам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 14.10
21 января, 2016 12.54
21 января, 2016 00.18
20 января, 2016 21.56
20 января, 2016 19.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации