Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Четыре экс-беркутовца, которые прошли переаттестацию, подозреваются в преступлениях против активистов Автомайдана

Двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в городе Киеве объявлено о подозрении по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов Автомайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в Киеве, сообщили в ГПУ.

ГПУ: В суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применении к ним мер в виде домашних арестов
ГПУ: В суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применении к ним мер в виде домашних арестов
Скриншот: tsn.ua

Четырем экс-сотрудникам бывшего подразделения "Беркут", которые уже прошли переаттестацию, объявлено подозрение в применении насилия к участникам общественного движения Автомайдан во время Революции достоинства. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Объявлено о подозрении двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в городе Киеве (бывшим сотрудникам столичного спецподразделения милиции "Беркут") по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов общественного движения Автомайдан в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса и Грушевского в Киеве", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, действия бывших сотрудников "Беркута" сопровождались применением к активистам насилия и повреждением их автомобилей. Также, отметили в ГПУ, они подозреваются в подделке служебных рапортов и "предоставлении заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей".

В суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применения к ним мер в виде домашних арестов. "Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос и собираются доказательства по привлечению к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений", – говорится в сообщении.

Бывшим сотрудникам "Беркута" вменяют ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365 УК Украины – превышение власти по предварительному сговору группой лиц, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, которое сопровождалось насилием либо угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств, или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями и повлекли тяжкие последствия – наказывается лишением свободы на срок от семи до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

11 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий ГПУ продлить расследование преступлений против участников Революции достоинства. Ранее предполагалось, что с 19 ноября 2015 года следователи органов прокуратуры лишались права осуществлять досудебное расследование в уголовных производствах, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации