Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Если кто не знает, могу рассказать местной власти "на пальцах", как привести мусорный полигон в порядок

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что местные власти должны самостоятельно решить проблемы свалок в Украине.

Гройсман готов рассказать "на пальцах", как обращаться со свалками
Гройсман готов рассказать "на пальцах", как обращаться со свалками
Фото: Головне управління ДСНС України у Львівській області / Facebook

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что мусорные свалки находятся в компетенции местной, а не государственной власти, и что местные власти в состоянии без господдержки привести их в порядок. Об этом он сказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос о трагедии во Львове, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он отметил, что свалки в Украине находятся "в ужасном состоянии", и дальше так продолжаться не может. Гройсман отметил, что дал поручение министру экологии проверить все полигоны твердых бытовых отходов в Украине. Планируется, что по итогам проверки министр внесет на заседание правительства свои предложения, и Кабмин примет соответствующие решения.

В то же время премьер сделал акцент на том, что это "чисто хозяйственный вопрос", на который государственная власть никак не влияет. По его мнению, в условиях децентрализации местные власти в состоянии решить его самостоятельно, в том числе и финансово.

Премьер сообщил также, что, будучи мэром, получил "такой же полигон, как во Львове, в ужасном состоянии", но за несколько лет привел его в порядок без господдержки.

"Если кто не знает, могу рассказать на пальцах, как и что надо сделать, чтобы забрать фильтрат, сделать дегазацию этих полигонов, установить специальное оборудование добычи газа, производить электроэнергию, еще и поставлять ее прилегающим территориям", – заявил он.

Днем 30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также, по данным СМИ, местный эколог.

31 мая были найдены тела трех погибших. Продолжаются поиски четвертого человека.

По факту оползня на свалке открыто уголовное производство. Во Львове был объявлен траур.

Великогрибовицкий сельсовет принял решение с 1 июня закрыть свалку навсегда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации