Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Халпахчи: Ни один зарубежный фильм не привозят в Украину без согласования с Москвой

Уже 20 лет кинопрокат в Украине зависим от России, а деньги, собранные в кассах кинотеатров, украинские дистрибьюторы пересылают в Москву заявил в интервью изданию "ГОРДОН" директор международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.

Халпахчи: Я не понимаю, как действуют санкции, если все европейские компании продают свое кино российскому дистрибьютору, предоставляя ему права на Украину
Халпахчи: Я не понимаю, как действуют санкции, если все европейские компании продают свое кино российскому дистрибьютору, предоставляя ему права на Украину
Фото: molodist.com

Украинский кинопрокат до сих пор зависит от Москвы, россияне выкупают права на показ кино и не пускают некоторые картины к украинскому зрителю. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.

"Ни один зарубежный фильм не поступает сюда без согласования с Москвой. Это серьезный вопрос к Евросоюзу. Я не понимаю, как действуют санкции, если все европейские компании продают свое кино российскому дистрибьютору, предоставляя ему права на Украину? До сих пор в Москве решают, как организовывать релиз и когда премьеру делать в Киеве. То есть фактически и прокат, и дистрибуция по-прежнему колониальны", – подчеркнул Халпахчи.

Он отметил, что изменить ситуацию могут только политики Украины и Евросоюза.

"Наш парламент еще год назад должен был предъявить ЕС претензии и потребовать обратить внимание на работу европейских дистрибьюторов, которые кормят РФ, предоставляя им права на Украину. Прибалты давно сами покупают кино. Понятно, что это коммерция и мировой процесс. В той же, скажем, Бельгии есть компании, которые покупают фильмы с правами проката на весь Бенилюкс. Но Бельгия не нападала на Люксембург", – заявил Халпахчи.

Полный текст интервью с Андреем Халпахчи можно прочесть ЗДЕСЬ

Директор кинофестиваля подчеркнул, что россияне также осуществляют цензуру и определяют, какие фильмы можно показывать в Украине.

"У нас из-за россиян бедный кинопрокат. Откройте афишу и посмотрите: в Киеве показывают максимум пять новых фильмов в неделю. В это же время в Варшаве – 12, в Москве –18, а в Париже – 26! Часто они покупают права на фильм, но решают не прокатывать его в Украине, иногда из цензурных соображений. Почему, например, у нас не показали российский фильм "Левиафан"? Потому что с самого верха было сказано: в Украину не пускать. Уже 20 лет мы колониальная страна от РФ в плане кинопроката, и никак эта проблема не решается".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2015 19:16
5 ноября, 2015 18:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации