Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Х...ло и лыжи

В украинский прокат вышел запрещенный к показу в России фильм "Путинские игры", снятый документалистом Александром Гентелевым, который еще в 1993-м году эмигрировал в Израиль.

Фильм "Путинские игры" вышел в прокат в Украине 9 октября.
Фильм "Путинские игры" вышел в прокат в Украине 9 октября.
Фрагмент постера к фильму
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

Полуторачасовой фильм был готов еще до начала скандальных Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи и рассказывает о том, как город готовился к событию. Началось все с того, что Владимир Владимирович Путин облюбовал трассы в Красной Поляне – курортном местечке неподалеку от Сочи. В общей сложности, он приезжал туда 300 раз. В фильме демонстрируется, как элегантно президент РФ скатывается на лыжах со склонов в окружении детишек. Очевидно, что он пребывает в отличной физической форме и то, чего все в Украине сейчас так активно ему желают, случится еще не скоро. Во всяком случае, естественным путем.

Если Путин в фильме (как и в жизни) – воплощение зла, то комическую роль выполняет мэр сочи Анатолий Пахомов. Невероятный жлоб! Выдает перлы вроде "новый мэр, то есть я", и – перед камерой – предлагает поднести сумочки старушкам, которые в шоке от него отпрыгивают. Его интервью о том, что город заботится о каждом сочинце, чередуются со съемками последних: дома многих жителей Сочи снесли, чтобы строить дороги, катки и так далее. Нового жилья им никто не предложил; люди оказались бомжами.

Фильм раскрывает ту манеру, в которой Россия ведет свои дела: манеру наглой лжи и присвоения всего чужого. Директор базы в "Красной Поляне", который открыл ее 17 лет назад и все эти годы лелеял, рассказывает, что судиться, когда базу начали отбирать, оказалось бесполезно, и что рано или поздно менты подбросили бы ему наркоту или оружие. В общем, пришлось просто отказаться от своего дела.

Интересно смотреть "Путинские игры" сейчас, когда вся эта грандиозная афера с Сочи – по фильму очевидно, что Олимпиада изначально была затеяна, чтобы верхушка российской власти смогла присвоить себе самый теплый регион России – выглядит эдакой разминкой перед захватом Крыма с Донбассом

Кроме местных сочинских персонажей, в "Путинских играх" можно увидеть Бориса Немцова и Гарри Каспарова, которые, разумеется, президента РФ вовсю ругают. Так, Немцов стебется, что, мол, Владимир Владимирович во всей огромной России нашел единственное место, где нет снега, субтропический курорт, и решил там устроить зимнюю Олимпиаду. "Очевидно, что это просто памятник, который он сам себе строит", – комментирует Борис Ефимович. Также последний провел арифметические расчеты и сообщил, что строительство дороги от Адлера (там находится аэропорт) до Красной Поляны длиной 45 километров обошлось в $8 миллиардов. Иными словами – если бы реально на нее потратили эти деньги, дорогу можно было бы покрыть пятимиллиметровым слоем золота. Или черной икрой. В целом, Немцов оценивает бюджет Зимней Олимпиады в Сочи в $50 миллиардов, при том что города, которые проводили ее в последние годы – Турин, Ванкувер и т.д. – укладывались в $2 миллиарда. Глядя на наглые морды организаторов российской Олимпиады, не возникает сомнений, что они не менее нагло деньги разворовывали.

Кроме механизмов отката, в "Путинских играх" освещается и, пожалуй, более серьезная проблема – экологическая. Мол, главные объекты Олимпиады были построены на Имеретенской низменности – фактически, болоте. Иосиф Сталин в свое время хотел построить тут аэропорт, но его геологи отговорили. А Путин плевать хотел на природу. Так что неизвестно, сколько простоят все эти новые сооружения в Сочи и окрестностях.
В целом, 56-летний Александр Гентелев проделал отличную журналисткую работу, и фильм его удался. Кроме того, интересно смотреть "Путинские игры" сейчас, когда вся эта грандиозная афера с Сочи – по фильму очевидно, что Олимпиада изначально была затеяна, чтобы верхушка российской власти смогла присвоить себе самый теплый регион России – выглядит эдакой разминкой перед захватом Крыма с Донбассом.

Картина имеет и определенный терапевтический эффект, ведь она позволяет посмеяться над ненавистным Х...лом и его соратниками. А самое очевидное после просмотра:  если столько людей недовольны режимом в самой России, если этот режим очевидно лишен логики и, соответственно, осторожности, – рано или поздно он падет. Это закон эволюции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 15:59 |обновлено  
20 июля, 2014 13:51
20 марта, 2014 15:34  
9 октября, 2014 18:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации