Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хромаев: У лишенного власти Шеварднадзе вмиг прошла мигрень, когда он услышал, что его считают учителем и высоко ценят заслуги

Вице-президент Федерации баскетбола Украины, входивший в группу дипломатов, направленных в 2003 году в Тбилиси, вспоминает, как добрая украинская хитрость помогла разрядить ситуацию в Грузии.

Тбилиси, 2003 год. Эдуард Шеварднадзе утратил власть.
Фото: kommersant.ru
Тбилиси, 2003 год. Эдуард Шеварднадзе утратил власть. Фото: kommersant.ru

Украинский общественный деятель и народный дипломат Зураб Хромаев, вспоминая Эдуарда Шеварднадзе, рассказал "ГОРДОНУ" об обстоятельствах встречи с уже бывшим президентом во время грузинской "революции роз" в 2003 году. Тогда в Грузии появился новый лидер, Михаил Саакашвили; подавший в отставку Эдаурд Шеварднадзе находился чуть ли не под арестом в своей резиденции, а обязанности президента исполняла председатель парламента Нино Бурджанадзе.

"В это время Кучма отправил в Грузию группу дипломатов, в которую входил и я, – вспоминает Зураб Хромаев. –  В группе был посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, а руководил ею Анатолий Зленко (Анатолий Зленко дважды был министром иностранных дел Украины."ГОРДОН") как опытный дипломат, работавший в свое время с Шеварднадзе в СССР".

Хромаев рассказывает, что главной задачей делегации было попытаться сгладить возраставшую напряженность в Грузии, связанную со сменой власти:

"И вот нам удалось сделать так, что орден Чести Грузии, которым Шеварднадзе ранее наградил Зленко, нашему дипломату вручила Нино Бурджанадзе в присутствии журналистов. Вечером мы поехали к Шеварднадзе. Он был на своей даче, окруженный охранниками. Нас он не хотел принимать, плохо себя чувствовал. Два часа мы стояли под резиденцией и добились приема. После того, как Зленко поблагодарил Шеварднадзе за орден Чести, в глазах Эдуарда Амвросиевича проявился вопрос. Катамадзе подтвердил: "Да, Бурджанадзе вручила орден от вашего имени и сказала, что страна высоко ценит вашу политику на международной арене и что Шеварднадзе – наш учитель". Не успел посол это произнести, как у Шеварднадзе прошла мигрень, он потребовал коньяк, фрукты на стол! И стал радостный, как мальчишка. Напомню: это было в трагическое для него время, его как бы свергли. Но – о нем тепло высказались!" – рассказывает Зураб Хромаев.

Украина наступает. День восьмой. Онлайн-репортаж

Собеседник "ГОРДОНА" говорит, что за два дня пребывания делегация в Тбилиси немало предприняла для того, чтобы экстремистские настроения не возобладали над здравым смыслом.

"Грузины ведь экспансивные ребята, – говорит Зураб Хромаев, – тут до стрельбы может быстрее дойти, чем у вас на Майдане. Но нашей команде удалось создать такую атмосферу для всех участников процесса, что ситуация как-то разрядилась".  

Хромаев называет Шеварднадзе мудрым человеком. "Видите как. Ушел наш Владимир (Митрополит Киевский и всея Украины Владимир умер 5 июля."ГОРДОН"), и ушел Шеварднадзе. Это символично, когда мудрецы уходят. Хотелось бы от них что-то перенять – например, то, как они умели превращать врагов в друзей. Или хотя бы в тех, кто не вмешивается и не указывает, как и что нужно делать. Светлая память Эдуарду Амвросиевичу…". 

7 июля бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации