Клуб читателей
Гордон
 

Российский художник Павленский: Революция нужна нам как воздух

Российский художник Петр Павленский, арестованный за поджог двери здания ФСБ в Москве, сказал, что его акция была протестом против террора спецслужб, в частности, против осуждения украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Павленский: Революция должна идти изнутри. Без этого она превращается в бесконечные смены "говорящих голов"
Павленский: Революция должна идти изнутри. Без этого она превращается в бесконечные смены "говорящих голов"
Фото: EPA

Российский художник Петр Павленский, находящий под арестом в Бутырской тюрьме по обвинению в вандализме, в интервью "Радио Свобода" заявил, что российское общество должно пересмотреть отношение к атмосфере страха, царящей в стране, и что обновление общества невозможно без революции.

"Революция нужна нам как воздух. Любое общество и его культура без обновления просто пересыхают и становятся старчески немощными. Само это слово полно красоты и романтики, однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Революция должна идти изнутри. Без этого она превращается в бесконечные революции "говорящих голов". Одна голова триумфально сменяет другую. А людьми правит все тот же регламент повседневности", – сказал Павленский, которого задержали после поджога дверей здания ФСБ на Лубянке в Москве в ночь на 9 ноября.

Рассказывая о своей акции, которую он назвал "Угроза", художник попросил не искать в ней сложных мифологических интерпретаций. Угрозу, по его словам, представляет та организация, возле которой он устроил перформанс.

"Эта организация в разное время имела разные имена: НКВД, ОГПУ, КГБ, ФСБ. Организация удерживает власть методом непрерывного террора. Этот метод затронул и жертв красного террора, и все переселенные народы. Но есть люди, дела против которых сфабрикованы сегодня. Это Сенцов и Кольченко (граждане Украины, режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, осужденные в РФ к 20 и 10 годам заключения."ГОРДОН"), это Стомахин (Борис Стомахин, российский журналист, осужденный на семь лет за свои публикации."ГОРДОН")", – прокомментировал он свой поступок.

Павленский сообщил, что к нему на беседу приходили трое сотрудников спецслужбы и просили подписать бумагу о раскаянии. Художник отказался.

Согласно Уголовному кодексу РФ, Павленскому грозит до трех лет лишения свободы.

Павленский известен своими эпатажными акциями. Летом 2012 года он зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

В мае 2013 года художник замотался в колючую проволоку перед петербургским Законодательным собранием. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе". В ноябре того же года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, заявив, что это "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года Павленский и четверо его соратников провели акцию в поддержку Украины: они подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла.

В октябре 2014 года художник провел в институте психиатрии имени Сербского (Москва) акцию, во время которой отрезал себе мочку уха, выступая против использования психиатрии в политических целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 09:59  
25 августа, 2015 10:08
28 августа, 2014 12:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации