Клуб читателей
Гордон
 

Художник Журавель об использовании своей карикатуры сенатором РФ: Я жду публичных извинений

Украинский художник Юрий Журавель считает, что публикация его отредактированной карикатуры сенатором Совета Федерации РФ Валентиной Петренко – плагиат.

Журавель российским журналистам: Мне стыдно за вашу страну
Журавель – российским журналистам: Мне стыдно за вашу страну
Фото: Журавель Юрій / Facebook

Украинский художник, музыкант, лидер группы Ot Vinta! и общественный активист Юрий Журавель в интервью телеканалу "Дождь" прокомментировал карикатуру, которую сегодня журналистам представила российский сенатор Валентина Петренко.

По ее словам, это "ответ российских парламентариев" французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo. Как выяснилось, Петренко не рисовала карикатуру, а использовала работу Журавля, датированную февралем 2014 года. Сенатор признала, что карикатура действительно не ее и что она добавила к ней лишь надписи: "Шарли Эбдо не люди: уроды!" и "Ад приветствует Шарли Эбдо".

"Эта карикатура была нарисована во время нашего Майдана, то есть во время Революции достоинства. Карикатура на всех регионалов, против кого была направлена революция. В котле как раз и варятся и Янукович, и Пшонка, и Захарченко, и Царев, и вся другая шваль, из-за кого вся эта заварушка началась", – подтвердил Журавель.

Художник отметил, что ждет публичных извинений от сенатора. "Я не знаю, дойдут ли наши законы до России и сделают из этого там какой-то вывод. Там наши люди ни за что сидят в тюрьме, а я тут со своими авторскими правами. Надежды мало, но думаю, что что-нибудь получится. Я жду каких-то публичных извинений", – сказал Журавель.

Украинский карикатурист уверен, что действия Петренко – это плагиат. "У каждого человека есть свой закон. Есть международные права. Ее (картинку."ГОРДОН") можно использовать, если она гуляет по интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат", – подчеркнул Журавель.

Карикатуры Charlie Hebdo также порой "опускаются ниже плинтуса", отметил художник.

"Дело в том, что карикатуры Charlie Hebdo тоже иногда бывают жесткими. Но они оправдано жесткие, потому что среднестатистического, как бы это назвать, лоха, который сидит на диване, очень тяжело расшевелить. Поэтому приходиться иногда опускаться ниже плинтуса. То есть они иногда бывают неправы, но их тоже можно понять. <...> А Петренко, человек, который вообще не в теме, человек неадекватный, который еще и занимает пост… Честно говоря, стыдно за вашу страну", – сказал Журавель.

Рисовать карикатуры на сенатора Петренко он не планирует.

"Она меня не возбуждает совершенно по этому поводу. То есть если в моем карандашике нет каких-то эрекций… Честно говоря, я только сегодня узнал, что есть такой человек. Кажется, что это женщина из пятидесятых годов, которая до сих пор жива. Она мне просто смешна. Она смешная, она — карикатура сама на себя. Поэтому зачем на карикатуру рисовать еще одну карикатуру?" – подытожил Журавель.

Картинка, представленная сенатором Петренко, была ответом на последний выпуск французского сатирического журнала Charlie Hebdo. 6 ноября он опубликовал карикатуры на тему крушения российского Airbus A321 в Египте, в результате чего погибли 224 человека. Один рисунок изображал падающие с неба тела и детали самолета, над ним размещена подпись: "ИГИЛ: Российская авиация усилила свои бомбардировки".

Вторая картинка изображала череп в солнцезащитных очках, который "произносит" фразу: "Надо было мне лететь Air Cocaine", что намекает на скандал с французскими летчиками, арестованными за провоз 700 кг кокаина. Сверху надпись "Опасности российских лоукостеров".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2015 13:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации