Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: В Украине ограничивают свободу слова

Международная правозащитная организация выразила обеспокоенность созданием в Украине специального Министерства информационной политики.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch настороженно отнеслась к созданию в Украине Министерства информационной политики, которое возглавил Юрий Стець
Международная правозащитная организация Human Rights Watch настороженно отнеслась к созданию в Украине Министерства информационной политики, которое возглавил Юрий Стець
Фото: EPA

В 2015 году украинские власти предприняли ряд шагов, направленных на ограничение свободы слова в стране, отметила в своем докладе о правах человека в 90 странах мира, подготовленном по итогам 2015 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

"Украинские власти, ссылаясь на "информационную войну с Россией", предпринимали неоднозначные шаги по ограничению свободы выражения мнений", – говорится в докладе HRW.

Среди этих "неоднозначных шагов" правозащитники в первую очередь отметили создание в Украине отдельного Министерства информационной политики.

"Создание в декабре 2014 года Министерства информационной политики совпало с появлением независимых сообщений о нарушениях со стороны проправительственных сил на востоке страны. Украинские блогеры и журналисты критиковали создание нового министерства, опасаясь, что это может привести к цензуре", – подчеркнуто в докладе.

В числе других правительственных мер, ограничивающих свободу слова и СМИ, правозащитная организация назвала запрет ряда российских фильмов и книг, а также запрет на въезд в страну для некоторых певцов, актеров, журналистов и блогеров из РФ.

Министерство информационной политики было создано в конце 2014 года. На пост министра 2 декабря 2014 года был назначен Юрий Стець. В марте 2015 года он выразил надежду, что его ведомство эффективно использует все методы для борьбы с российской пропагандой и благодаря этому будет ликвидировано до конца 2015 года.

Главная функция Министерства информационной политики – отражение информационных атак агрессора, заявил президент Петр Порошенко, объявляя о его создании. Предположение, что это ведомство станет министерством цензуры, Порошенко назвал "глупостями".

Юрий Стець подал в отставку с поста министра 8 декабря 2015 года, однако она до сих пр не принята, а министерство не ликвидировано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2014 22:24 |обновлено  
27 октября, 2015 14:58
27 декабря, 2015 19:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации