Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты: 2013-й был худшим для свободы слова в Украине за последние 11 лет

В прошедшем году исследователи Института массовой информации зафиксировали 496 случаев нарушения свободы слова.

11 офисов СМИ подверглись нападениям
11 офисов СМИ подверглись нападениям
Фото: imi.org.ua

2013-й год был худшим годом для свободы слова в Украине за последние 11 лет. Об этом говорится в ежегодном исследовании ИМИ.

Всего в 2013 году было зафиксировано 496 нарушений свободы слова.

Наибольшее количество нарушений – 129 (против 96 в 2012 году) – было насчитано в категории "препятствование выполнению профессиональных обязанностей" журналистов.

На втором месте расположились физические нападения – 101 случай (в 2012 – 65). Кроме того, в прошедшем году 11 офисов СМИ подверглись нападениям.

Третье место в списке нарушений свободы слова заняла цензура (63 случая). Если в 2012 году из-за цензуры увольнялись отдельные журналисты, то в 2013 – уже журналистские коллективы.

В 2013 году украинские журналисты столкнулись с многочисленными DDoS-атаками и киберпреступлениями. Их количество – 49 случаев – является беспрецедентным за все годы мониторинга ИМИ, поскольку раньше эта категория вообще не считалась отдельно.

Наиболее резонансными событиями прошедшего года было жестокое избиение журналистки Татьяны Черновол и увольнения журналистов из Украинского медиахолдинга (приобретенного молодым мультимиллионером Сергеем Курченко).

Фото: imi.org.ua
Фото: imi.org.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации