Клуб читателей
ГОРДОН
 

Институт массовой информации: С марта в плену у сепаратистов и боевиков побывали 62 журналиста

По данным экспертов, больше всего похищений – 20 – было зафиксировано в апреле на Донбассе.

Журналистка Ирма Крат находилась в плену у боевиков 77 дней
Журналистка Ирма Крат находилась в плену у боевиков 77 дней
Фото: EPA

С марта, когда началась российская агрессия в отношении Украины, пророссийские сепаратисты и боевики захватывали в плен или удерживали не менее 62 журналистов. Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ).

По его данным, преступления против представителей СМИ начались в Крыму в марте этого года, где было зафиксировано 11 похищений, и продолжилась на востоке Украины: апрель – 20 похищений, май – 13, июнь – 11, июль – 7.

В зоне АТО, по информации ИМИ, погибли пять журналистов, которые находились при исполнении профессиональных обязанностей.

Война на востоке Украины. 6 августа. Онлайн-репортаж

Кроме того, с начала года эксперты зафиксировали 257 случаев избиения или нападений на журналистов, 114 случаев препятствования законной профессиональной деятельности и 117 случаев цензуры.

"Большинство этих нарушений произошло на востоке Украины в связи с сепаратистскими настроениями и действиями террористов", – сказано в отчете организации.

Среди журналистов дольше всех в плену находилась Ирма Крат, которую славянские боевики удерживали 77 дней. Сегодня она дала свое первое после освобождения интервью, в котором рассказала, что ее обвиняли в преступлениях против "Беркута" на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации