Клуб читателей
Гордон
 

Украинский институт национальной памяти назвал фамилии 520 запрещенных коммунистических деятелей

Улицы, районы, города и другие топонимы, названные в честь перечисленных деятелей, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года согласно закону о декоммунизации.

В список вошли такие личности, как Владимир Ленин (Ульянов), Карл Маркс, Карл Либкнехт, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург, Феликс Джержинский, Леонид Брежнев, Георгий Жуков, Сергей Киров, Валентина Терешкова, Павлик Морозов и другие.
В список вошли такие личности, как Владимир Ленин (Ульянов), Карл Маркс, Карл Либкнехт, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург, Феликс Джержинский, Леонид Брежнев, Георгий Жуков, Сергей Киров, Валентина Терешкова, Павлик Морозов и другие.
Фото: EPA

Украинский институт национальной памяти (УИНП) опубликовал список из 520 человек, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти СССР, УССР и других советских республик. Сюда также вошли сотрудники ЧК, ГПУ при НКВД, КГБ и участники Октябрьского переворота 1917 года, которые устанавливали в Украине советскую власть, преследовали борцов за независимость Украины в XX веке.

Согласно закону о декоммунизации, улицы, переулки, проспекты, площади, районы, города и другие топонимы, названные в честь перечисленных коммунистических деятелей, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

"Список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Он не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать", – сказано в сообщении на официальном сайте института.

В список вошли такие личности, как Владимир Ленин (Ульянов), Карл Маркс, Карл Либкнехт, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург, Феликс Дзержинский, Леонид Брежнев, Георгий Жуков, Сергей Киров, Валентина Терешкова, Павлик Морозов и другие.

Фамилии Иосифа Сталина (Джугашвили) в списке нет.

Все переименования в Украине проводятся в рамках закона о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой. Одной из главных позиций закона является признание преступным коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов, а все названия, связанные с его деятелями, полагается изменить.

Согласно принятому закону, в Украине переименованию подлежат 22 города и 44 поселка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2015 16:11
1 июля, 2015 07:47
25 марта, 2015 18:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации