Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: Рано или поздно Московский патриархат уйдет из Украины

Московский патриархат не имеет перспектив в Украине, особенно учитывая события последних лет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Грицак: УПЦ МП будет у РПЦ "на подтанцовке"
Грицак: УПЦ МП будет у РПЦ "на подтанцовке"
Фото: expres.ua

Московский патриархат Украинской православной церкви рано или поздно уйдет из Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Он считает, что главной проблемой является раскол христианских церквей.

"Раскол не состоит в расколе между православными церквями. Раскол в том, что раскололись христианские церкви. В стратегическом значении должно было бы произойти объединение католической церкви с православной и всеми остальными. А данный вопрос немного уводит нас от сути, так как основным моментом является то, кто в православном мире будет отыгрывать главную роль. Роль лидера", – заявил Грицак.

По его мнению, МП будет отстаивать в Украине позицию Москвы.

"Константинопольский патриарх предпринял, возможно, последнюю попытку заявить о своей легитимной роли лидера православного мира. Конечно, эта позиция не нравится Русской православной церкви, поэтому она будет искать разные возможности этому помешать. Очевидно, что Украинская православная церковь Московского патриархата будет у РПЦ "на подтанцовке". Это еще раз показывает, что мы живем в мире, где объединение христианских церквей даже в границах одной – православной – веры является иллюзией", – отметил историк.

Он подчеркнул, что в противостоянии Москвы и Константинополя Киев принимает сторону последнего.

"Заявление Верховной Рады для украинского общества не может быть объединяющим, так как поднимается вопрос греко-католиков и протестантов, которых очень много. Речь ведь идет не об объединении общества, а об объединении украинского православия. В конфликте между Москвой и Константинополем Киев хочет заручиться поддержкой последнего, чтобы легитимизировать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Шансы на то, что это получится, достаточно высокие. В таком случае существование УПЦ МП не то, чтобы ставится под сомнение, но ее кризис усилится. В частности, уменьшится количество прихожан", – считает Грицак.

По мнению историка, прихожане УПЦ МП, которым важна легитимность, вскоре могут перейти в УПЦ КП.

"Главный аргумент Московского патриархата заключается в том, что он якобы легитимный. На самом деле легитимен Константинополь. Поэтому многие прихожане, пока что верящие в легитимность Московского патриархата, вскоре могут перейти в УПЦ Киевского патриархата. Если, конечно, Константинополю удастся наделить его этой легитимностью. И это поставит вопрос перед МП, не имеющим другого выхода, о слиянии с КП. По сути, рухнет последнее оправдание МП о том, почему они не могут этого сделать", – отметил он.

Грицак подчеркнул, что у МП нет перспектив в Украине.

"Рано или поздно Московский патриархат уйдет из Украины. Он не имеет перспектив в стране, особенно учитывая события последних лет. МП пока что "надувает щеки", но влияние его сильно уменьшилось. Кризис МП в Украине самый сильный среди всех остальных и не лучшая стратегия для них – занимать ту же позицию, что и Москва. Церковь сейчас не свободна от политики. Раскол по линии Москва – Константинополь был всегда, но раньше на этом не так акцентировалось внимание. В той ситуации, которая сложилась сейчас в РФ, Москва может утратить свои позиции раньше, чем Константинополь", – заявил историк.

Вчера украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

С 16 по 26 июня на острове Крит (Греция) проходит Великий православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации