Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: С отделением Крыма и Донбасса Украина получает шанс на примирение, потому что становится более однородной

По мнению украинского историка, профессора ЛНУ им. Франко Ярослава Грицака, украинским политикам не хватает смекалки, чтобы воспользоваться временным отсутствием оккупированных регионов для проведения реформ.

Грицак: Не ветеранов нужно мирить, а мириться между собой. Вот задание младших поколений
Грицак: Не ветеранов нужно мирить, а мириться между собой. Вот задание младших поколений
Фото: expres.ua

Украина нуждается в примирении, поскольку стоит перед вызовом систематических радикальных реформ, которые без него стопорятся. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский историк Ярослав Грицак.

"Примирение – это не вопрос времени, а вопрос необходимости. Важно, насколько мы осознаем эту необходимость, и что должны сделать. Она была и раньше. Сейчас это звучит острее не потому, что наступила годовщина окончания войны – это всего лишь лакмусовая бумага. Необходимость состоит в том, что Украина постоянно стоит перед вызовом систематических радикальных реформ. Если мы хотим преодолеть свою историю и сойти с траектории постоянных политических и экономических кризисов и революций, мы не имеем другого выбора, кроме как начать реформировать самих себя", – убежден Грицак.

Он подчеркнул, что нельзя проводить реформы в разобщенной стране. "Горькая ирония ситуации состоит в том, что с отделением Крыма и Донбасса – надеюсь, что временным, – Украина получает шанс на примирение, потому что становится более однородной территорией. К сожалению, нашим политикам не хватает смекалки, чтобы этим воспользоваться. Они поддаются на провокации Путина (президента РФ Владимира Путина."ГОРДОН"), чтобы вернуть исторические споры. В данном контексте я воспринимаю законопроекты, принятые недавно парламентом, как несвоевременные. Они могут быть даже губительными", – сказал историк.

По его словам, если бы речь в упомянутых законопроектах шла только о декоммунизации, то проблемы не было бы. "Но там есть УПА и голод, там есть формулировки, закрывающие возможность не только для нормальной публичной, но нормальной экономической дискуссии. Например, термин "геноцид" по отношению к голоду применять можно, и в то же время нельзя. Это сложная тема. Голод в определенной степени и был геноцидом, и не был им. Если я говорю, что он не был геноцидом, не преступник ли я? Когда я как историк хочу сказать, что УПА была причастна к уничтожению евреев и поляков, являюсь ли я из-за этого преступником?" – резюмировал эксперт.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

Грицак подчеркнул, что данные законопроекты перекрывают возможности для нормальной исторической дискуссии, а также провоцируют эту дискуссию в то время, когда Украине нужны другие реформы. "Мы не ветеранов должны мирить, а мириться между собой. Вот задание младших поколений. Государство сейчас пробует вести примирение как официальную политику. Удастся ли ему это, не знаю, потому что предварительная работа не была проведена. Примирение – это длительный процесс", – отметил он.

Грицак высказал уверенность, что нельзя примирить народ "приказом сверху". "Примирение должно обязательно иметь общественное измерение, а это, условно говоря, измерение религиозное и церковное. Тем более, что в Украине достаточно сильное доверие к церквям", – сказал он.

По мнению историка, сегодняшнее примирение не коснется украинцев психологически, ментально и эмоционально. "Существуют определенные формулы примирения – более удаленные и менее удаленные. Я не вижу в Украине отражения этих формул. Мы понимаем, что должны сейчас мириться не столько на фоне той войны, хотя и это очень важно, сколько на фоне последних событий. Причем примирение не означает обязательное прощение за преступления – преступления должны быть осуждены", – отметил Грицак.

Он акцентировал на том, что без эмоционального компонента примирение не удастся. "Если этого нет, дело можно считать успешным только наполовину", – заключил Грицак.

Верховная Рада утвердила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставила 9 мая Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 14.05
9 апреля, 2015 13.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации