Клуб читателей
Гордон
 

К 75-летию трагедии Бабьего Яра в Киеве покажут шедевры мирового кино о геноциде евреев

Программу фестиваля откроет картина "Ида" польского и британского режиссера Павла Павликовского, получившая "Оскар" как лучший фильм 2015 года на иностранном языке.

Кадр из фильма "Ида" Павла Павликовского
Кадр из фильма "Ида" Павла Павликовского
Фото: musicboxfilms.com

В киевском кинотеатре "Синема-сити" состоится кинофестиваль "Фильмы – лауреаты премии "Оскар" о трагедии еврейского народа", сообщает в своем Facebook Еврейская конфедерация Украины, которая является одним из организаторов мероприятия.

Кинофестиваль пройдет с 24-го по 28 сентября.

В программу кинофестиваля вошли шедевры мирового кино, посвященные проблеме геноцида еврейского народа и в разные годы удостоенные премии Американской киноакадемии, уточнили в конфедерации.

Программу фестиваля откроет картина "Ида" польского и британского режиссера  Павла Павликовского, получившая "Оскар" как лучший фильм 2015 года на иностранном языке.

В программу вошел дебют венгерского режиссера Ласло Немеша "Сын Саула", ставший лучшим фильмом 2016 года на иностранном языке по версии Американской киноакадемии, а также обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля.

"Картину лично представит исполнитель главной роли, поэт и философ Геза Рериг", – отметили в конфедерации.

Посетители кинофестиваля также увидят фильм итальянского режиссера Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", победившего в трех номинациях "Оскара" в 1999 году, картину "Пианист" Романа Полански с Эдрианом Броуди в главной роли, также получившую три награды Американской киноакадемии в 2003 году. В программу включен и "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, который удостоился семи "Оскаров" в 1994 году.

"В дневное время 2528 сентября пройдут показы документальных фильмов о Холокосте: "Крик чернозема" (Украина), "Прощайте, дядя Шварц" (Израиль), "Для тебя раскроются небеса" (Израиль), "Назови свое имя по буквам" (УкраинаСША). Перед показами со зрителями побеседует историк Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучения истории Холокоста, а также пройдут встречи с членами съемочных групп и представителями посольств стран, где были произведены фильмы", – указано в сообщении конфедерации.

29 сентября в Национальном дворце культуры и искусств "Украина" состоится театрализованный вечер памяти трагедии.



Во время Второй мировой войны занявшие Киев немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части столицы как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли 33 тыс. 771 человека. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации