Клуб читателей
Гордон
 

Кардиохирург Тодуров рассказал об уникальной операции на аортальном клапане, позволяющей избежать остановки сердца. Видео

В Институте сердца в Киеве в течение последних двух лет проводят уникальную для Украины операцию по устранению аортального стеноза – одной из наиболее частых причин остановки сердца. Об этом в своем видеоблоге на YouTube сообщил директор института, кардиохирург Борис Тодуров. Врач рассказал, что аортальный стеноз представляет собой резкое сужение клапана между левым желудочком и аортой, ограничивающее выход крови из сердца. "Высокое сопротивление желудочка быстро изнашивает сердечную мышцу. Это все равно что закрыть выхлопную трубу в вашем авто и продолжать ездить на высокой скорости", – пояснил Тодуров. Он отметил, аортальный стеноз является один из самых коварных пороков сердца, потому что долгое время никак себя не проявляет. По словам врача, специалисты Института сердца нашли уникальную методику реставрации клапана, которая оптимальна для пациентов.

Борис Тодуров: Идея пришла мне в голову в кресле у стоматолога
Борис Тодуров: Идея пришла мне в голову в кресле у стоматолога
Скриншот: Борис Тодуров / YouTube

Классическим методом лечения аортального стеноза является его замена на механический или биологический протез. Но этот способ повреждает мягкие ткани, подчеркнул кардиохирург.

"Хирурги давно искали методику реставрации клапана, при которой бы мягкие ткани не повреждались. Мы нашли ее. Это декальцинация клапана ультразвуком. Как стоматолог снимает кальций с зубов, так мы разрушаем ультразвуком кальций на аортальном клапане до состояния мелкой пыли и убираем ее. Уникальность в том, что мягкая ткань не повреждается. Это идея пришла мне в голову в кресле у стоматолога", – рассказал Тодуров.

Он добавил, что на первых порах болезнь проявляет себя быстрой утомляемостью, одышкой и болью за грудиной, иногда обмороком, головокружением, отечностью ног. У пожилых людей причиной появления стеноза становится атеросклероз. Однако независимо от причины заболевания, пациентам необходима хирургическая коррекция, резюмировал врач.

ВИДЕО

Видео: Борис Тодуров / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 03:27
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации