Клуб читателей
Гордон
 

Кардиохирург Тодуров заявил, что государство не помогало при первой в Украине пересадке механического сердца

Врачи, совершившие первую в Украине пересадку механического сердца, сами собрали часть необходимых денег и самостоятельно научились делать подобную операцию, заявил директор Института сердца, кардиохирург Борис Тодуров.

Тодуров: На наших глазах каждый день умирают больные, которым мы не можем помочь в силу несовершенства закона
Тодуров: На наших глазах каждый день умирают больные, которым мы не можем помочь в силу несовершенства закона
Фото: Borys Todurov / Facebook

Украинские власти не помогали при первой в Украине пересадке механического сердца. Об этом в эфире канала 3s.tv заявил директор Института сердца, кардиохирург Борис Тодуров.

"На наших глазах каждый день умирают больные, которым мы не можем помочь в силу несовершенства закона, в силу того, что невозможно сделать на сегодняшний день. Перед нами появился 40-летний мужчина, который умирал на глазах. Мы решили, что во что бы это ни стало нужно помочь ему и сделать что-то необычное, что бы толкнуло всю эту отрасль к развитию", – рассказал Тодуров.

Он отметил, что его команда за границей получила информацию о пересадке механического сердца.

"Мы столкнулись с тем, что у нас нет денег на механическое сердце. Мы провели несколько конкурсов, танцевальный марафон, аукцион картин, пробег и так далее, собрали какую-то часть денег, примерно четвертую часть того, что нам нужно было. Наши немецкие коллеги дали нам это сердце в долг, видя, что пациент просто умирает на глазах. Вот таким образом это было сделано на голом энтузиазме, без всякой поддержки со стороны государства или кого-то еще. Сами собрали деньги, сами научились, сами сертифицировались, сами пересадили", – заявил Тодуров.

Он отметил, что пациента ожидает второй этап лечения в Беларуси.

Первая в Украине операция по пересадке механического сердца прошла 12 июля.

В сентябре кардиохирург пояснял, что украинское законодательство препятствует пересадке органов и, тем самым, спасению жизни многих людей, поэтому требует срочного принятия закона о трансплантации. Врач публично дал согласие на использование своих органов после смерти и призвал к этому других украинцев.

По информации Тодурова, в Украине ежедневно умирают девять человек, не дождавшись пересадки сердца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2016 20.35  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.30
Сегодня 09.15
 
 
АНОНС
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации