Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский: Затишье на фронте говорит о том, что взят курс на сближение Украины и оккупированного Донбасса

По мнению блогера и журналиста Дениса Казанского, происходящее сближение между Украиной и самопровозглашенными "республиками" сложно назвать федерализацией, поскольку пока речь идет лишь о том, что боевики должны провести свои выборы в один день с украинскими.

Казанский: Дейнего открыто говорит, что возвращение Киеву контроля над границей не повредит "ЛНР"
Казанский: Дейнего открыто говорит, что возвращение Киеву контроля над границей не повредит "ЛНР"
Фото: Магістерська програма з журналістики УКУ / Facebook

Блогер и журналист Денис Казанский считает, что полное затишье на фронте может говорить о том, что стороны уже пришли к согласию. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Владислав Дейнего открыто говорит, что возвращение Киеву контроля над границей не повредит "ЛНР". Притом это заявление вызвало переполох, негодование, они вынуждены были давать пояснения своим сторонникам. Очевидно, что взят курс на сближение, но пока это сложно назвать федерализацией. Пока речь не идет о том, что эти территории будут получать от Украины деньги, будут как-то голосовать на наших выборах. Пока речь идет о том, что они должны провести свои выборы в один день с украинскими", – сказал журналист.

Казанский подчеркнул, что таким образом происходящее на оккупированных территориях Донбасса будет подпадать под украинский закон (законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины принят в первом чтении."ГОРДОН") об особом статусе этих территорий. "Это, конечно, первый шаг для дальнейшей легализации всех этих деятелей "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины, потому что как только они выполнят этот закон и выполнят Минские соглашения, будут говорить, что "раз вы сказали "А", говорите и "Б". И когда наступят парламентские выборы, они должны будут пройти и на этой территории, потому что это будет территория Украины. И раз Украина может говорить о том, что ее законы там выполняются, нет повода не проводить эти выборы", – отметил он.

Казанский считает, что допуск боевиков в парламент может стать самой большой ошибкой Украины. "Кого там будут выбирать в парламент, это и так понятно. Конечно, никакого Моторолы не будет в Верховной Раде, тем более, что Моторола – просто медийная фигура. Но они возьмут кого-то более приемлемого, скользкого, с непонятной полупроукраинской риторикой. Это будет тот же Моторола, только у него вместо пулемета будет в руках карточка депутата, и он будет наносить Украине гораздо больше вреда и ущерба, чем нанес Моторола во время всей войны", – подчеркнул журналист.

Говоря о "перевороте" в "ДНР", он отметил, что считает информацию о расстреле или смерти Андрея Пургина фейковой. "Такие фейки происходят от непрозрачности. На самом деле не знаем, что с ним произошло. Нет никакого официального заявления, и телефоны его не отвечают. Неведение и тайна всегда порождают невероятные догадки. Будущее Пургина будет таким же, каким является настоящее бывших лидеров "ДНР" и "ЛНР", полевых командиров", – считает Казанский.

Он напомнил, что большинство из них изгоняется в Россию с территории непризнанных "республик", где они "тихо продолжают свое существование и прожигают заработанные на этой войне деньги". "Такова судьба Адлера, о котором уже никто не помнит. Такова судьба Безлера. Козицын туда же уехал, бывший генерал Петровский (он же Хмурый) и ряд других более мелких "депутатов" и "министров". Все они сбежали или были изгнаны в Россию и сейчас там как-то живут, чем-то занимаются", – резюмировал журналист.

По словам Казанского, большинство из них связь между собой не поддерживают,  а просто разъехались и живут в разных городах. "Безлера, например, в Крыму видели. Многие уехали в Москву. А Гиркин занимается развитием своего движения, своего проекта, собирает пожертвования у бизнесменов якобы для помощи воюющим армиям. И неизвестно, куда эти деньги деваются. Это, кстати, тоже интересный и отдельный вопрос. Отстраненные лидеры "ДНР" и "ЛНР" вроде Губарева организовывают какие-то фонды, собирают деньги, пользуются своей известностью. Но куда они эти деньги дальше направляют? Все ли эти деньги тратятся на помощь "ополченцам" или они переводят их на счета в банках?", – отметил блогер.

Он подчеркнул, что Россия, как правило, оставляет людей, которые к ней полностью лояльны и подконтрольны ей. "Почему оставили Пушилина, а не Пургина? Пургин имел какие-то убеждения. Он идеалист. Он эту "Донецкую республику" придумал еще когда никто и близко не мог представить, что это может воплотиться. Еще в 2005 году он зарегистрировал такую организацию, придумал этот флаг, герб, и занимался этим, очевидно, не ради денег, во всяком случае изначально", – рассказал журналист.

По его словам, Пушилин, в свою очередь, еще в позапрошлом году накануне всех этих событий не помышлял ни о каком сепаратизме. "Он просто стриг "капусту", занимался "МММ" и различными такими же сходными непонятными аферами, чтобы, не вкладывая большого труда, заработать побольше денег. Вот за эти свои качества, за цинизм и беспринципность, он и был выбран. Ему абсолютно без разницы, какой вектор: хотите – будем с Украиной, хотите – с Россией. Как прикажет куратор, так он и сделает. А Пургин все-таки был недоволен тем курсом, который был выбран. Видимо, как-то артачился и было принято решение его убрать", – резюмировал Казанский.

Ранее журналист заявил о "государственном перевороте" в "ДНР". Позже его версию поддержал лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, который сказал, что "Андрея Пургина не только отстранили от должности, но и арестовали. Обязанности "спикера" "народного совета ДНР" перешли к Денису Пушилину.

Журналист Алексей Мацука также заявил, что Пушилин готовится объявить о вхождении Донецка и Макеевки в состав Украины на правах автономии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации