Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевлянка из Англии: В Лондоне даже на беговой дорожке в фитнес-клубе обсуждают войну в Украине

Украинка Татьяна Браилова, которая живет в Лондоне и работает с известными людьми и беглыми российскими олигархами, в интервью "ГОРДОН" рассказала, почему жители Великобритании переживают за судьбу Украины.

Браилова: Я не слышала в Киеве, что кого-то волнует происходящее в Сирии или Палестине. А в Лондоне все без исключения интересуются, что происходит в Украине
Браилова: Я не слышала в Киеве, что кого-то волнует происходящее в Сирии или Палестине. А в Лондоне все без исключения интересуются, что происходит в Украине
Фото: Kate Riabukhina / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

Татьяна Браилова четыре года назад бросила работу в международном отделе Генеральной прокуратуры Украины и уехала в Лондон изучать Luxury бренд-менеджмент – искусство создания и продвижения элитарных товаров. Благодаря новым знаниям она получила работу в компании, которая производит нишевую парфюмерию, и вошла в высший свет английского общества.

Сейчас Браилова работает персональным помощником основателя международного благотворительного фонда в Лондоне, а среди ее знакомых есть эмигрировавшие российские олигархи, представители британского парламента, известный кинорежиссер Гай Ричи и правнук Зигмунда Фрейда.

Браилова ведет активный образ жизни и много путешествует. С моей собеседницей мы общались по Skype, когда она только вернулась в Лондон из Рима, где вместе с друзьями праздновала свое 28-летие. Она также посещает центр Каббалы. Там можно пообщаться с такими знаменитыми людьми, как, например, Мадонна. Каждый раз приезжая в британскую столицу, поп-звезда с детьми обязательно наведывается в центр Каббалы.

Киевлянка рассказала, что события в Украине сейчас являются главной темой разговоров в Великобритании. Во всех социальных кругах – от эмигрантов и продавцов до артистов, дизайнеров, политиков и знати – активно обсуждают военные действия на Донбассе.

Аннексия Крыма для Англии – это нечто невероятное. Там официальное письмо пишется месяц, а тут полуостров забрали за шесть дней и выдали людям паспорта! 

– Англичане шокированы происходящим в Украине. Они принимают все близко к сердцу и искренне переживают, – сразу начала рассказ Браилова. – Я, например, не слышала в Киеве, что кого-то волнует стрельба в Сирии или Палестине. А в Лондоне все без исключения, даже индус, который продает сигареты в магазине недалеко от моего дома, интересуются событиями на Донбассе. В любой тренажерный зал пойдешь, бегаешь на дорожке, а рядом люди обсуждают последние новости из Украины.

– Прямо во время занятий?

– В каждом спортивном клубе висят большие экраны, где транслируются новостные каналы. Постоянно показывают репортажи из Украины, и люди обсуждают увиденное. Англичане обеспокоены. Сначала просто возмущались, что забрали Крым. А когда началась война на Донбассе, ужаснулись от того, сколько людей погибает.

– Что именно говорят, когда узнают, что вы из Украины?

– В Англии принято спрашивать: "Откуда вы родом?" Услышав ответ, сразу говорят: "Нам так жаль, что в вашей стране идет война". Собеседники подробно расспрашивают о событиях. И это не поддельный интерес, ради вежливости. Люди в курсе самых последних новостей. О России и ее президенте отзываются крайне негативно. А Украину воспринимают как жертву.

Я живу недалеко от российского посольства и постоянно вижу пикеты в защиту мира. Многие получившие политическое убежище в Англии российские олигархи поддерживают Украину и принимают участие в этих акциях. Например, миллионер и сооснователь компании “Евросеть” Евгений Чичваркин помогает активистам.

Несмотря на большой приток денег из России, британцы не отличаются положительными оценками в адрес РФ. Я хорошо общаюсь с лордом Норманом Теббитом. Он помог Тэтчер стать главой государства, был ее правой рукой, принимал участие в формировании каждого решения. Этот мудрый и замечательный человек стал мне близким другом. Люди из его круга, политики тоже возмущены поведением России.

– Что именно лорд Теббит думает о ситуации в Украине, какие прогнозы делает?

– Он скорее всегда высказывает некое мнение по поводу России. Он считает, что политика Путина договориться с Азией – неправильное направление. По словам лорда Теббита, надо было создавать сильные узы со своими соседями-славянами, другими европейскими странами и беспокоиться об угрозах, которые исходят со стороны арабского мира. Путин пошел в противоположном направлении. Он остался без союзников, и это будет иметь серьезные последствия.


Лорд Теббит Фото: www.bbc.co.uk
Лорд Теббит: Путин не понимает, насколько большой угрозой является арабский мир. Фото: www.bbc.co.uk


– Вероятно, в высшем свете не принято говорить о политике во время личных встреч?

– Мы познакомились с лордом Теббитом в закрытом клубе, где общаются знаменитые люди, политики, члены парламента. Он иногда приглашает меня в Вестминстерский дворец. Мы встречаемся в простой кафешке, которая находится в здании парламента. Пожилой стюарт, который уже, вероятно, там лет 60 работает, приносит в огромном пятилитровом чайнике кофе и молоко – в этом непередаваемый английский колорит.

Как бы мы ни удерживались от разговоров о политике, все равно приходится говорить о России и Украине. Лорд Теббит подробно расспрашивает о стране и последних новостях. Ему, как и другим британцам, очень интересно знать и понимать, что происходит.

Я недавно была на заседании закрытого клуба с участием политиков, где обсуждалась война между РФ и Украиной. Великобритания – толерантная страна, никто не скажет плохого слова о другом человеке, тем более все стараются быть предельно корректными, высказываясь о других государствах. Но тут во всех выступления, которые прозвучали, прослеживалась четкая позиция по отношению к России, высказывания были крайне резкими. Все возмущены аннексией Крыма. Для Англии это нечто невероятное. Там официальное письмо пишется месяц, а тут полуостров забрали за шесть дней и выдали людям паспорта! Абсурдность ситуации сравнима только с тем случаем, когда судились Абрамович и Березовский. Они несколько недель на заседаниях объясняли судье, что такое “крыша”.

У меня был бешеный стиль одежды, за что я получала нагоняй, каждый день стояла в кабинете у директора и читала вслух школьный указ о форме

– Татьяна, как вы оказались в Лондоне?

– После учебы в Институте международных отношений я получила работу в Генеральной прокуратуре Украины. Все было хорошо, но меня не оставляло внутреннее ощущение: нужно еще что-то попробовать в жизни. А я доверяю своей интуиции. И когда нашла интересный учебный курс “Luxury бренд менеджмент”, сразу приняла решение и уехала в Лондон. За две недели уволилась и поступила в магистратуру в Regent's University London. Все происходило спонтанно, но я считаю, что совершила один из самых прекрасных поступков в своей жизни.

– Так просто уехала? Но ведь Лондон – один из самых дорогих городов мира…

– Здесь действительно все очень дорого, обучение в том числе. Меня полностью обеспечила мама. Она академик Украинской технологической академии. Мой отец тоже был ученым, руководил кафедрой во “Львовской политехнике”. Он умер, когда мне было четыре года. Мама много сил вкладывала в меня. Думаю, она понимала, что у каждого ребенка два родителя, а у меня – один, и пыталась компенсировать это. Мы долгое время вместе с бабушкой жили во Львове. А когда бабушка умерла, переехали в Киев. С восьмого класса я училась в школе №135 со специализацией по английскому языку.

В нашей семье много успешных людей. Например, мой двоюродный прадед – маршал СССР Борис Шапошников, который много сделал для победы в Отечественной войне, а по бабушкиной линии – космонавт Светлана Савицкая, которая первой в мире вышла в открытый космос.

– Вы в школе были отличницей?

– Нет, просто хорошо училась. Мне легко давались математика и физика, сложно  химия. С поведением совсем было неважно. В школе меня ругали за эксцентричный внешний вид. Ходить надо было в форме (пиджаке и брюках), а мне хотелось джинсов, чего-то яркого, модного и красивого. У меня был бешеный стиль одежды, за что я получала нагоняй, каждый день стояла в кабинете у директора и читала вслух школьный указ о форме.

– Что мама по этому поводу говорила?

– Мама все знала и никогда не ругала, не осуждала. Единственное, чего я не могла сделать – это подстричь волосы. Я осознавала, что последствия могут быть очень серьезными. Во всем остальном, даже когда в школе ругали, мама была на моей стороне.

– В Институт международных отношений вы поступили самостоятельно?

– Чтобы сдать вступительные экзамены на бюджетное отделение, я много занималась с преподавателями дополнительно. Поступать не хотела. Это было мамино решение. Я с детских лет считала, что стану актрисой и поступлю в Университет театра и кино имени Карпенко-Карого. Только сейчас осознала, как вовремя мама отговорила меня. Институт международных отношений дал хорошие знания, особенно английского языка.

– Как вам удалось получить работу в одной из престижнейших парфюмерных компаний мира?

– В Regent's University London в конце магистратуры был выбор – писать диссертацию либо делать проект вместе с группой людей. Я понимала, что диссертацию писать не хочу. Работа над проектом предполагает сотрудничество с серьезной фирмой, встречи с людьми и прекрасный опыт для резюме.


Фото: Tringa Ramadani / Facebook
Браилова: Получить диплом в британском университете непросто. Надо все выучить. Использование шпаргалок карается отчислением. Фото: Tringa Ramadani / Facebook


Один из преподавателей, ранее работавший на Нино Риччи, рекомендовал нашу команду компании Roja Dove. Ее основатель – известный парфюмер, который 20 лет проработал на дом Guerlain и основал свое производство нишевой парфюмерии. Он делает эксклюзивные ароматы для самых известных людей мира (например, участвовал в создании аромата на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон). Один уникальный аромат стоит от 20 до 30 тысяч фунтов.

Roja Dove хотел зайти в Россию и Украину. Мы сделали для них большой проект по исследованию рынков. Руководству работа понравилась. После защиты мне и моей подруге предложили практику. Но она гражданка Евросоюза, а я – нет. Компания добилась получения лицензии на мое трудоустройство. Для этого проинтервьюировала 20 соискателей, претендовавших на ту же позицию, и объяснила государству, почему я подошла, а другие претенденты – нет. Так я получила трудовую визу и проработала в Roja Dove полтора года.

Потом мне поступило новое предложение, более выгодное в плане личного развития. Я начала работать на известную русскую семью, которая живет в Лондоне.

– Можете подробнее рассказать о своей работе?

– К сожалению, я не могу назвать имена. Это неправильно, потому что сейчас тяжелое положение между Россией и Украиной. Могу сказать только, что работаю персональным ассистентом у женщины, которая является моделью и основательницей благотворительного фонда.

Также за последние два года я выполнила несколько практик: работала в “Артнет” – это один из самых известных интернет-порталов по продвижению и продаже современного искусства в сети  и в проекте для Натальи Водяновой.

Сейчас я также работаю с бывшей заммэра Киева Ирэной Кильчицкой. У нас теплые дружеские отношения. Она в октябре прилетала в Лондон на открытие благотворительного фонда. Мы вместе ходили в центр Каббалы и на торги в аукционные дома. Недавно мы вместе ездили в израильский город Цфат на шабат, организованный основателем центра Каббалы Карен Берг.


С Кильчицкой (в центре) Браилову познакомила мама (крайняя справа) Фото: giajolie4 / instagram.com
С Кильчицкой (в центре) Браилову познакомила мама (крайняя справа) Фото: giajolie4 / instagram.com


Я курирую перевод книги украинского автора Елены Рог "Люди-бренды" в Лондоне. Финансированием проекта занимается Кильчицкая. Мы сейчас ведем переговоры о съемках сериала по этой книге. Мне интересно работать с Кильчицкой. Она эксцентричный человек, очень внимательная (может делать несколько дел одновременно, но не упускает ни одной детали), всегда выкладывается на 100%.

– В Киеве уже несколько лет сохраняется интрига: кто же муж Кильчицкой?

– Могу вам сказать только, что он точно не англичанин (смеется. – “ГОРДОН”). У нее замечательные дети, абсолютно раскрепощенные и общительные: Моника с повадками принцессы, а Марк, как и положено мальчишкам, – хулиган.

Русским нужны охрана, дорогие машины с водителями, кричащий внешний вид, количество карат в ушах, крокодилов на завтрак да соболей. Английское общество такое не воспринимает

– С кем из знаменитостей вам удалось лично познакомиться?

– Я встречала много известных людей. Тут звезды ведут себя намного проще, нашим нужно поучиться. Эти люди никаким образом не пытаются показать, что они лучше других, не ездят с охраной на “майбахах”, как в России или Украине. Вы можете в Лондоне в центре Каббалы стоять на шабате рядом с Мадонной. Видеть ее в обычных джинсах и майке без всякой охраны и машин. Она вам будет мило улыбаться. Точно так себя ведет известный кинорежиссер Гай Ричи. Я неплохо знаю его жену, модель Джеки Эйнсли, это очень приятная в общении девушка. У них трое замечательных детей.

Я хожу в фитнес-зал, в котором занимаются дизайнеры братья Дин и Дэн Кейтен, основавшие модный дом Dsquared. Тоже милые в общении люди, всегда улыбаются.


Фото: Pritch London / Facebook
Среди близких знакомых Браиловой модельер из России Арина Притч. Фото: Pritch London / Facebook


Недавно побывала в гостях у Мэтью Фрейда, правнука Зигмунда Фрейда. Мы сидели у него дома и разговаривали четыре часа. Хозяин показывал разные предметы искусства, которые находятся в его владении. Фрейд – обаятельный и эрудированный человек. Его PR-компания Freud Communications многие годы была ведущей в Англии, они обслуживали серьезных людей. Много лет они работают с россиянами: олигархом Александром Лебедевым, финансистом Леонидом Блаватником, моделью Натальей Водяновой, арт-деятелем и женой олигарха Абрамовича Дарьей Жуковой.

Сам Фрейд был женат на дочери медиамагната Руперта Мэрдока Элизабет. Их развод долго обсуждали в высшем свете. Рассказывают, что у Мэрдока был роман с молодой азиаткой, которая к тому же тайно много лет встречалась с премьер-министром Тони Блэром. А тот, в свою очередь, является близким другом Фрейда. Тайное стало явным, и в результате крупного семейного скандала Фрейд остался без жены.

– Что вы обсуждали с Фрейдом?

– У нас была деловая встреча. Мы говорили об известных людях, которые сейчас живут в Лондоне, чем они занимаются и как себя продвигают в разных направлениях: политике, моде, искусстве. Отдельный разговор: русские в Великобритании. Они приезжают и скупают все подряд – дорогие дома и яхты, тратят большие деньги, устраивают шумные вечеринки, ведут себя как автомат с кредиткой.

Чтобы войти в английское общество, надо вести себя намного спокойнее и тише, бывать на определенных мероприятиях, общаться с людьми, поддерживать благотворительные фонды, заниматься такими видами спорта, как поло и гольф. То есть делать все то, что русские не любят. Им нужнее шум, охрана, дорогие машины с водителями, кричащий внешний вид, количество карат в ушах, крокодилов на завтрак да соболей на плечи. Английское общество такое не воспринимает.

В Великобритании не мешают знаменитостям наслаждаться жизнью, а сами селебритиз лишены заносчивости и высокомерия

– Как сказывается на жизни английского общества большая концентрация звезд мирового масштаба в Лондоне?

– Здесь все понимают, что селебритиз такие же люди, как все остальные, и стараются не мешать им наслаждаться жизнью. А сами знаменитости лишены заносчивости и высокомерия. К ним можно подойти, поговорить. Недавно я общалась в кафе с креативным директором Lanvin, а за соседним столиком в баре сидела Кейт Мосс и со своим собеседником в час дня пила шампанское. Потом они вышли из отеля, взяли обычный кэб (такси), сели и поехали дальше.

В Америке все иначе. Последний раз, когда я была в Нью-Йорке, видела в баре Риз Уизерспун. Вокруг стояли десятки папарацци, все на байках с камерами. Они караулят звезд в каждом заведении и преследуют их.

Украинцы и русские ведут себя не лучше, когда видят знаменитых артистов. Одна из самых моих близких подруг – Настя Каменских. У нас с ней столько всего было в детстве! Она абсолютно открытый и простой в общении человек, но сейчас с ней невозможно появиться в общественном месте: ее разрывают на куски. В этом году были вместе за границей. Там, где есть наши люди, отдых превращается в мучение. Нет понимания того, что знаменитостям тоже хочется спокойствия.

– Раз вы с Каменских с детства знакомы, может, расскажете, что особенно запомнилось из школьных приключений?

– Я могла бы много рассказать о детских приключениях, но не знаю, хочет ли этого Настя. Мне кажется некорректным рассказывать о других людях. Уважение к личной жизни звезд – главная отличительная черта британцев. Украинцам нужно этому поучиться.

Знаете, чем еще Англия отличается от Украины и России? Здесь каждый, кто чего-то стоит, может спокойно подойти к любому известному человеку и сказать: "Я умею делать вот это, дайте мне шанс". И ему уделят внимание. Никто не будет узнавать, с кем ты знаком. Тут важно только твое образование и резюме, а не связи. В Украине чей-то ничего не знающий сын придет и устроится на работу. Здесь такого нет. Каждый может попасть в любую, даже самую известную, компанию, если ему есть что предложить. Это другой подход к жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2015 15:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации