Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевские активисты отрезали водоснабжение бывшему зятю Кучмы

Коттедж бизнесмена и экс-нардепа Игоря Франчука, наряду с другими домами обеспеченных людей, остался без воды после того, как жители микрорайона Чапаевка в Киеве перерезали незаконную трубу, по которой больше 20 лет шла бесплатная вода.

Чтобы перерезать трубу, обеспечивающую богатые коттеджи бесплатной водой, жители Чапаевки вырыли котлован шириной три на два метра и глубиной в полтора человеческих роста
Чтобы перерезать трубу, обеспечивающую богатые коттеджи бесплатной водой, жители Чапаевки вырыли котлован шириной три на два метра и глубиной в полтора человеческих роста
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

В микрорайоне Чапаевка (Голосеевский район, Киев) местные жители перерезали трубу, которая подавала воду части улицы Лесничая, где расположены коттеджи обеспеченных людей, в том числе бывшего зятя Леонида Кучмы, бизнесмена и экс-нардепа Игоря Франчука.

Скандал разгорелся больше двух месяцев назад, когда приостановил работу единственный в микрорайоне детский садик, находящийся в Голосеевском парковом заповеднике возле Конча-Заспы (по официальным документам садик числится как детский санаторий "Озерный" для лечения гастроэнтерологических заболеваний и заболеваний пищеварительной системы). Причина остановки детского учреждения – прекращение водоснабжения из-за долгов.


untitled-1
Сергей ДЕГТЯРЕВ, руководитель органа самоорганизации населения, житель  Чапаевки


– 1 августа детсаду перекрыли воду, которую подавала находящаяся неподалеку олимпийская база. Воду отключили из-за того, что был установлен большой перерасход. Вот только счетчик воды в детском садике показывал одни данные, а счетчик на выходе из олимпийской базы – другие. Расхождение в цифрах появилось потому, что к трубе от базы к санаторию незаконно подвели еще одну, которая обеспечивала водой часть улицы Лесничая. То есть жители коттеджей воду забирали, а платил за нее детский санаторий. Всегда платил. Садик построили в 1994 году. 20 лет власть постоянно менялась, на такие мелочи, как перерасход воды, никто внимания не обращал. Но сейчас вода очень подорожала, люди стали считать деньги. У санатория накопился долг свыше 14 тысяч гривен, олимпийская база отключила воду: мол, сначала рассчитайтесь и устраните утечку.


img_1033
Один из местных жителей бесплатно предоставил активистам экскаватор, который и вырыл котлован в том месте, где к трубе был прикреплен незаконный водоотвод


По словам активистов Чапаевки, они регулярно обращались и к районным, и к городским властям с просьбой решить проблему. Попытки договориться с обладателями дорогих коттеджей тоже ни к чему не привели.

– Вы же видите по домам, что в них живут люди богатые, – добавляет Дегтярев. – В конце улицы особняк Франчука. Да, того самого. Сами знаете порядки сильных мира сего: мы стучим в ворота, они в щелочку посмотрели, сказали "Это частная территория" – все, разговор окончен. Но в нашем микрорайоне около 1500 жителей, среди них – 165 детей до шести лет, а детсад только один и тот закрылся. Наши мамочки два месяца вынуждены бегать по всему Киеву, развозить своих деток.

В итоге местные жители решили проблему сами: нашли точное место, где вода уходила "налево", вырыли котлован шириной три на два метра и глубиной в полтора человеческих роста и перерезали незаконную трубу.


img_1023
После обрезки трубу зашпаклевали, яму зарыли. В течение трех дней по исправленной трубе будут прокачивать воду, а после анализа санэпидемстанции и разрешения Департамента здравооохранения водоснабжение детсада возобновится

Когда в бассейне у Франчука не станет воды, он, наконец, сам придет к общественности и будет договариваться

.jpg_33
Александр НАЙДЕНОВ, депутат Киевсовета от фракции "УДАР-Солідарність"


– Ко мне обратились жители микрорайона, попросили помочь. Прежде чем перерезать трубу, мы вызвали следственную группу райотдела милиции. Они зафиксировали незаконный водоотвод, после активисты обрезали несанкционированную трубу и заделали отверстие. На этой улице живут люди непростые, например, Франчук. У него здесь два больших участка земли, дома и конюшня.

– Но ведь вы депутат, неужели не смогли напрямую выйти на владельцев коттеджей и объяснить ситуацию?

– Они даже двери не открыли. Все что мог, я сделал, в итоге пришлось прибегнуть к прямым мерам и механически избавиться от несанкционированной трубы. Мы два дня подряд с восьми утра дежурили возле котлована, чтобы никто из власть имущих не приехал и не остановил работы. Юридических претензий не боюсь, я людей защищаю. Вот когда в бассейне у Франчука не станет воды, он, наконец, сам придет к общественности и будет договариваться.


img_1043
Забор поместья Игоря Франчука, вид со стороны конюшни. Слева – открытые ворота, куда работники конюшни свозят навоз. По словам местных, Франчук разрешил чапаевцам забирать навоз для своих огородов


– Вы случайно в Верховную Раду не баллотируетесь? Как только политики начинают реально решать проблемы людей, сразу ясно – скоро выборы...

– Не баллотируюсь, мне в городе есть чем заняться. Вопрос решил не я, а общественность Чапаевки. Я лишь помог, вызвал специалистов из "Київенерго", "Київводоканал", "Київгаз". Они показали, где проложены их сети, чтобы мы, когда рыли яму, случайно их не зацепили.

По словам Найденова, долг детского санатория выплатит КГГА, после чего с олимпийской базой будет составлен новый договор на поставку воды.


untitled-2
Анна ДЕГТЯРЕВА, жительница Чапаевки, активистка


– Моему ребенку три года. Я учусь, работаю. Когда садик закрылся, совсем закрутилась – ребенка некуда деть. Я могу попросить своих бабушку, тетю и дядю посидеть с ребенком, но у них не всегда получается. А ведь в Чапаевке много мам, у которых не то что бабушек-дедушек, но и мужей нет. Больше двух месяцев дети сидят дома. Не перережь мы трубу сейчас, ударили бы морозы и нам бы пришлось ждать весны, чтобы решить проблему.

Кроме воды, – продолжает Анна, – в санатории и другие проблемы, он очень запущен. Пройдите внутрь и увидите, что на стенах грибок, штукатурка отваливается. Я пока садиком занимаюсь. Отвоюю его, займусь школой. В ней спортзала нет. То есть деньги выделяются, но ничего не строится. Я 10 лет назад школу закончила и по сей день спортзал "строится", в итоге дети на асфальте занимаются, и то в теплое время года.


img_1048
Сразу за детским санаторием расположена улица с дорогими коттеджами. Начиная с 1994 года вода поставлялась туда фактически бесплатно


По словам активистов, вода должна еще дня три протечь по уже исправленной трубе, после чего санэпидемстанция проведет анализ. В ближайшее время Департамент охраны здоровья издаст указ о возобновлении работы дошкольного учреждения. Предположительно садик откроется на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации