Клуб читателей
Гордон
 

Киевсовет передаст петиции по юрисдикции Киево-Печерской лавры в Минкульт

Депутат Киевсовета Александр Пабат не исключает возможность возврата комплекса Киево-Печерской лавры в коммунальную собственность города.

С 2010 года Киево-Печерская лавра находится в ведении Министерства культуры
С 2010 года Киево-Печерская лавра находится в ведении Министерства культуры
Фото: EPA

Комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления на своем заседании решила не рассматривать обращения и петиции по вопросу юрисдикции Киево-Печерской лавры, а передать все обращения по этому поводу в Министерство культуры. Об этом сообщил в Facebook депутат Киевсовета (фракция "Солидарность") Александр Пабат.

"Петиции о смене/сохранении юрисдикции Киево-Печерской Лавры, а так же переписка с аргументами и угрозами как в пользу, так и против прецедента, будут переданы Минкульту", – написал Пабат.

Депутат подчеркнул, что данный объект с 2010 года "с подачи Януковича и Азарова" находится в ведении именно этого министерства.

"Сегодняшнее решение комиссии Киеврады – оставить петиции и обращения по вопросу Киево-Печерской лавры без рассмотрения, юридически оправданно переложив ответственность на Минкульт, правда с оговоркой, что в перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу", – считает депутат.

По его словам, появление петиции о смене юрисдикции лавры с Московского на Киевский патриархат вызвала "бурю негодующей возвратки со стороны нынешних смотрящих за объектом".

Депутат отмечает, что на сегодняшний день на рассмотрении комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления находится "целый ряд писем и обращений со стороны церковнослужителей УПЦ МП и их прихожан".

"Сторонники сегодняшнего статус-кво возмущены самим фактом поднятия вопроса в кругах местной власти (о чем пишут в многочисленных обращениях) и даже напоминают об ответственности за оскорбление чувств верующих, угрожая, правда, не анафемой, а Уголовным кодексом", – написал Пабат.

Опубликованная 7 декабря 2015 года на сайте Киевсовета электронная петиция о переводе Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат за три дня набрала 10 354 подписи при минимально необходимых 10 000.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем заявлении назвала провокацией эту петицию. Глава Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) уверен, что петиция направлена на разжигание межконфессиональной вражды в Украине и что киевские власти не уполномочены решать, какой конфессии должна принадлежать лавра.

Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. Это одна из наибольших православных святынь Украины, внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 09:32
7 января, 2016 15:15
6 января, 2016 15:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации