Клуб читателей
Гордон
 

Командира одной из рот 72-й бригады суд отпустил на поруки

Командир роты Александр Портяненко отрицает обвинение в дезертирстве и говорит, что на территории России его подразделение оказалось случайно.

Военные перешли границу, чтобы избежать обстрела
Военные перешли границу, чтобы избежать обстрела
Фото: EPA

Октябрьский районный суд Днепропетровска отпустил на поруки командира одной из рот 72-й механизированной бригады капитана Александра Портяненко. Его вместе с другими 11 военнослужащими подразделения подозревают в самовольном оставлении места службы и умышленном уничтожении военного имущества.

Суд отказался удовлетворить ходатайство обвинения и взять Портяненко под стражу, сообщает "Радіо Свобода".

Военнослужащий отрицает все обвинения в дезертирстве, говорит, что рота пересекла границу случайно и не просила убежища в России.

"Относительно моего подразделения – это произошло случайно. Основная наша цель была – договоренность о прохождении по буферной зоне, чтобы мы могли пройти своеобразный коридор. Это бы гарантировало, чтобы мы не попали под обстрел. Еще раз подчеркиваю: мы – не дезертиры, не перебежчики, убежища не просили. Если уж так случилось, то я просил, чтобы в кратчайшее время нас переправили в наши подразделения, что и было сделано. Полиция Российской Федерации нас сопровождала. Я вышел на миссию ОБСЕ и они, за что мы им благодарны, контролировали, постоянно звоня, как наше состояние, что там вообще происходит", – рассказал военнослужащий.

Техника была повреждена во время обстрелов из тяжелой артиллерии и "Града", часть вооружения уничтожили сами бойцы, чтобы оно не попало в руки террористов, говорит Портяненко. 

Бойцов 72-й бригады, которые из-за артиллерийского обстрела вынуждены были перейти границу с Россией, пытается завербовать российская ФСБ, они объявили голодовку, заявил командир 72-й механизированной бригады Андрей Грищенко.

По данным ОБСЕ, 2 августа в 22.00 12 военных пересекли границу через пункт пропуска "Гуково". В ночь на 4 августа, сообщили в организации, они вернулись в Украину.

4 августа 437 военных, включая 147 пограничников, перешли в РФ "хорошо организованными группами по 100 человек". В отчете отмечается, что 4 августа наблюдатели встретились с начальником пункта "Гуково", который сообщил, что 192 военных уже вернулись в Украину, а остальные отправятся позже.

4 августа пресс-центр антитеррористической операции сообщил, что одно из подразделений Вооруженных сил Украины, которое находилось в районе населенного пункта Червонопартизанск Луганской области, "под обстрелом вынуждено было отступить в сторону границы с Российской Федерацией".

В сообщении не уточнялось точное количество военных, которые перешли границу. 6 августа пресс-центр АТО заявил, что в Украину возвращаются 195 силовиков 72-й бригады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2014 17:29
6 августа, 2014 08:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации