Клуб читателей
ГОРДОН
 

Командующий 92-й бригады узнал винтовку задержанного на Донбассе ГРУшника Ерофеева по особым приметам

На бесшумной снайперской винтовке "Винторез", изъятой после боя у задержанного в Луганской области российского военного Евгения Ерофеева, были следы от пуль на ствольной коробке, рассказал командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк.

Ерофеев заявлял, что видит винтовку "Винторез" впервые
Ерофеев заявлял, что видит винтовку "Винторез" впервые
Фото: EPA

Свидетель по делу задержанных в мае вблизи Счастья Луганской области российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, командир 92-й отдельной механизированной бригады (ОМБР) полковник Виктор Николюк по особым приметам точно опознал оружие Ерофеева, которое у него изъяли сразу после боевого столкновения. Как сообщает УНИАН, об этом Николюк заявил в суде во вторник, 29 декабря.

По данным агентства, в ходе допроса прокурорами ему была предъявлена на опознание бесшумная снайперская винтовки "Винторез", изъятая после боя у раненого Ерофеева. По словам полковника, это точно та винтовка, поскольку он запомнил ее особые приметы, а именно – следы от пуль на ствольной коробке. Он добавил, что увлекается оружием, именно поэтому во время задержания Ерофеева особое внимание обратил на его оружие и внимательно его рассмотрел.

Агентство отмечает, что другие свидетели, которые вместе с Николюком осуществляли эвакуацию Ерофеева и Александрова, ранее во время выступления в суде также утверждали, что при Ерофееве была найдена винтовка, однако не могли сказать точно, действительно ли это та же винтовка. Сам Ерофеев заявлял, что видит это оружие впервые.

Полковник Николюк также отметил, что на время боевого столкновения с диверсионной группой Ерофеев и Александров не были военнопленными, поскольку они были задержаны не во время боевого столкновения или при помощи оружия, а уже когда они лежали раненые, и поэтому по отношению к ним было применено не взятие в плен, а эвакуация в больницу.

Николюк подтвердил, что Александров и Ерофеев добровольно заявили, что они являются военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации и что действовали в составе диверсионно-разведывательной группы на территории Украины.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая 2015 года. Оба получили ранения.  Во время боя погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили эти показания, сказали, что они были даны под пытками, и заявили, что на момент задержания они были военнослужащими "ЛНР".

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Прокуроры заявили, что Александров и Ерофеев "по предварительному сговору лиц" выполняли заведомо преступный приказ командующего генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и других командиров. Им грозит наказание от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Александров и Ерофеев не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения. В Службе безопасности Украины считают, что отказ военных признать свою вину является следствием того, что с ними "хорошо работают" представители дипломатического корпуса РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.16
Сегодня 01.53 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации