Клуб читателей
Гордон
 

Корчилава: Введение презумпции правоты полицейского не сделает Украину полицейским государством

Наличие у полицейских камер видеонаблюдения, которые они не смогут выключать, не позволит Украине превратиться в полицейское государство, сказал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Бачо Корчилава: Очень часто мы сами устраиваем полицейским истерики, и они уже путаются и не понимают, что им надо делать дальше
Бачо Корчилава: Очень часто мы сами устраиваем полицейским истерики, и они уже путаются и не понимают, что им надо делать дальше
Фото: Бачо Корчилава / Facebook

Тезис, что Украина превратится в полицейское государство, если в стране введут презумпцию правоты полицейского, не соответствует действительности, сказал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, бизнесмен и блогер Бачо Корчилава в эфире "112 Украина".

"Многие говорят, что это будет полицейское государство. Не будет полицейское государство, потому что у современной полиции есть камеры наблюдения. И если он говорит неправду, во всем мире его сажают за это. Потому что по секундам, по минутам он не имеет права выключать эту камеру. Если он ее выключил в этот момент, он сядет в тюрьму. Если он сказал неправду, он сядет в тюрьму. Давайте уже по-честному строить страну, а не рассказами", – заявил он.

Корчилава отметил, что сейчас у украинских полицейских мало прав: "Вы думаете, вы в Германии можете выйти из машины без разрешения полицейского? Вы даже в Грузии не сможете выйти из машины без его разрешения. А знаете, почему здесь люди выходят из машины? Потому что у полицейского нет прав. Потому что очень часто мы сами же устраиваем этим людям истерики, и они уже путаются и не понимают, что им надо делать дальше".

Утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил патрульных полицейских Артема Кутушева и Ольгу Макаренко. У Кутушева осталась дочь, у Макаренко – двое сыновей. В связи с гибелью патрульных 26 сентября в Днепре объявлен траур.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщал, что подозреваемого, раненного полицейскими, задержали вечером того же дня, когда он обратился к медикам днепропетровской больницы за помощью. Задержанный за убийство – Александр Пугачев, экс-сотрудник батальона милиции "Торнадо".

В связи с инцидентом Аваков предложил ввести "презумпцию правоты полицейского". Он также сообщил, что МВД закупило электрошокеры для патрульных.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что не обеспечивать полицию всеми необходимыми полномочиями и защитой только из-за того, что общество не чувствует в себе сил и интеллекта ее контролировать, – это "неоправданная трусость и глупость".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации