Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Криминолог Кур: Убийство адвоката Грабовского надо рассматривать как чисто криминальный эксцесс, а потом делать выводы о причинах

Переводить в политическую плоскость расследование убийства адвоката Юрия Грабовского, который защищал сотрудника главного разведывательного управления России, ни в коем случае нельзя. Это может навредить следствию, считает бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

Кур: Много было случаев, когда сторона обвинения, преследуя свои интересы, давила все, что можно было назвать защитой
Кур: Много было случаев, когда сторона обвинения, преследуя свои интересы, давила все, что можно было назвать защитой
Скриншот: 112.ua / Youtube.com

Убийство адвоката Юрия Грабовского, который защищал сотрудника ГРУ России Александра Александрова, следует рассматривать прежде всего как банальное преступление. Перевод происшествия в политическую плоскость может навредить следствию. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины, полковник милиции, почетный член International Police Association Валерий Кур.

“В первую очередь надо рассматривать это убийство как чисто криминальный эксцесс, а потом делать выводы о причинах. Сегодня ни в коем случае нельзя его переводить в плоскость политики. Часто бывает все очень банально, а на этом кто-то нагревается”, – убежден Кур.

Он отметил, что в Украине были случаи убийства адвокатов и постоянно возникают конфликты между защитой и стороной обвинения.

“Участие адвокатов, как состязательной стороны в сражениях с обвинительной стороной, всегда создает конфликтную ситуацию. Как криминолог и специалист по борьбе с преступностью отмечу, что у нас много было случаев, когда сторона обвинения, явно преследуя свои интересы, давила все, что можно было назвать защитой. В авторитарных государствах часто сторона обвинения навязывала обвиняемому ту защиту, которая ее интересовала. Были случаи, когда преступная среда использовала эту систему, чтобы сражаться с законом. И только сейчас институт адвокатуры в Украине получает некоторую свободу”, – отметил Кур.

25 марта Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что силовики обнаружили тело пропавшего 5 марта адвоката Юрия Грабовского. Он был похищен из санатория в Одесской области. Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил об аресте подозреваемого в организации исчезновения Грабовского. По его словам, операция с исчезновением была спланирована "бывшими украинцами и спецслужбами РФ" .

Александрову уже назначили другого адвоката – это Валентин Рыбин, который также защищает россиянина Олега Хлюпина , обвиняемого в работе на российское ГРУ. Защиту Ерофеева продолжает вести адвокат Оксана Соколовская. Поскольку ей поступали угрозы, суд предоставил ей государственную охрану.

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова задержали в прошлом году в Луганской области во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что они – действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили показания, сказав, что на момент задержания они были "народными милиционерами" "ЛНР" .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 01:21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации