Клуб читателей
Гордон
 

Квиташвили: 60-70% финансового оборота в больничной сети идет "в карман врачу"

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал проект реформы системы здравоохранения.

Квиташвили: Мы не будем продавать больницы, а предоставим им автономию
Квиташвили: Мы не будем продавать больницы, а предоставим им автономию
Фото: zik.ua

На заседании Верховной Рады министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили представил проект реформы системы здравоохранения. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Квиташвили, перед Минздравом стоит пять стратегических заданий: изменение финансирования системы здравоохранения, изменение финансирования и управления первичной медицины – переход на подушный принцип финансирования, новые формы управления госпитального сектора, построение новой системы общественного здоровья и обеспечения населения доступными лекарственными средствами.

В частности, предлагается изменение правового статуса учреждений здравоохранения и предоставление им автономии в управлении. Решение о правовой форме медучреждений будут приниматься органами местного самоуправления.

"Это не значит приватизация. Мы не будем продавать больницы. Просто дается возможность автономии в управлении и организации, чтобы они смогли зарабатывать сами", – отметил министр.

Также, по его словам, предлагается легализовать теневые денежные потоки в учреждениях здравоохранения.

По словам Квиташвили, около 60-70% финансового оборота в больничной сети и медучреждениях не учтены и "идут в карман врачу".

"Мы хотим, чтобы эти услуги, которые де-факто все оплачивают, были легализованы", – подчеркнул он.

Также предлагается дать медучреждениям возможность привлекать средства частных фондов и доноров и работать с частными страховыми компаниями.

2016 год, по словам Квиташвили, станет переходным от финансирования за койкоместо к финансированию за предоставленные услуги.

Также предлагается изменение принципа оплаты труда медработников. В частности, планируется переход от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги по контракту между медучреждением и сотрудником.

16 апреля Квиташвили заявил, что реформа системы здравоохранения может стартовать 1 июня, в случае если Верховная Рада примет соответствующие поправки в законодательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2015 15:59
16 апреля, 2015 22:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации