Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Летний сезон в Крыму – 2015: дешевый бензин, дорогая еда и капризные россияне

Крымские пляжи и полки магазинов не пустуют. Пожилые люди рады большой пенсии, а предприниматели не могут работать из-за сложных российских законов и бюрократических процедур. Внештатный корреспондент "ГОРДОН" Андрей Титаренко съездил в Крым к родным и собственными глазами посмотрел на то, что происходит на оккупированной территории.

На въезде в Крым пятикилометровая очередь украинских фур, легковых машин и людей
На въезде в Крым пятикилометровая очередь украинских фур, легковых машин и людей
Фото: larisa.kosichkina / Instagram
Андрей ТИТАРЕНКО

"А что там, в Крыму?" – этот вопрос не менее популярный, чем известный интернет-мэм. Недавно мне удалось все увидеть своими глазами. В курортном городке Партените на оккупированной россиянами территории остались родители мамы. В последнее время стариков подводит здоровье, но уезжать с насиженного места они категорически отказались. Полтора года назад внезапно сбылась их мечта: снова в СССР. Уже произошло определенное прозрение, они поняли, что возврата назад не будет, но еще не хотят это признавать.

Без связи

Мы решили ехать всей семьей из соображений безопасности: какие вопросы могут быть к молодой паре с ребенком? С собой взяли продукты и лекарства для дедушки и бабушки. Наши знакомые попросили также отвезти посылку для их родителей в Евпаторию.

О том, что мы подъезжаем к перешейку, предупредил блокпост. На нем военные и работники ГАИ. Просто наблюдают. Дальше потянулась колонна фур у обочины дороги. Везут продукты и стройматериалы. Очередь из грузовиков с украинскими номерами более пяти километров. У легковушек тоже не все гладко. Ждать в тянучке к погранзаставе пришлось четыре часа. На солнцепеке, в машине с ребенком – это непростое испытание.

Но границу мы проехали быстро. Украинцы только проверили паспорт и спросили о цели поездки. На другой стороне пришлось заполнять миграционные карты и декларацию на ввоз авто. Вся процедура заняла не более 10 минут. Волнения позади, можно двигаться в Евпаторию.

Вдоль трасс знакомые заправки – WOG и ОККО. Цены на бензин ниже, чем в Украине: А-98 стоит чуть более 15 грн (для сравнения в Киеве – 22-25 грн), А-95 – 14,2 грн (18-20 грн), дизтопливо – 13,2-13,5 грн (около 18 грн).


Фото: gordonua.com
В Крыму работают украинские сети заправок. Фото: gordonua.com


Знакомые названия сетевых маркетов – "Ашан", "Фокстрот", Comfi... Все намекало, что ты еще в Украине. Но обилие машин с российскими номерами и георгиевскими ленточками упрямо утверждало: уже нет.


Фото:
Бензин в Крыму дешевый: литр А-95 стоит чуть более 14 гривен. Фото: gordonua.com


Только в Евпатории мы обнаружили, что остались без мобильной связи. Не работают украинские операторы, нет роуминга от российских. Хотя во всех странах, где я бывал прежде, телефон автоматически подключался к местной сети. А мы, как назло, даже адрес не спросили, куда посылку отвезти, – понадеялись все вопросы решить на месте по звонку мобильного.

На улице уже ночь, купить сим-карту негде. Мы объехали два десятка гостиниц, и нигде нас не приняли: нет мест. Пришлось спать в машине. Утро началось с покупки сим-карты российского оператора связи.


Знакомые названия сетевых супермаркетов можно встретить по всему Крыму. Фото: gordonua.com
Знакомые названия сетевых супермаркетов можно встретить по всему Крыму. Фото: gordonua.com


Посылка доставлена. Прежде чем отправиться в дорогу, мы завернули к морю. Из любопытства. Людей не так много, как раньше, но и пустующим пляж назвать нельзя.

В частном секторе Евпатории много предложений для туристов. Отдыхающие в основном из РФ. Местные говорят, что соотношение гостей поменялось. Сейчас 70% туристов приезжает из России, 30% – из Украины. А еще год назад было примерно поровну.

Особого изменения качества дорог я не почувствовал. Обратил внимание, что очень много полиции дежурит вдоль трасс, но нас никто ни разу не остановил. Поэтому появилось определенное чувство безопасности.

“Место рождения – Крым, РСФСР”

С дедушкой и бабушкой я не виделся больше года. Последнее время мы почти не общались. Только мама звонила родителям и расспрашивала о здоровье, погоде да пенсии. Острых тем избегала, чтобы не поссориться.

За обедом дед внезапно признался, что они всей семьей ходили на референдум, голосовали. Я не выдержал и спросил: "Дед, как же так? Ведь Украина – твоя Родина". Он молча встал, достал из шкафа свидетельство о рождении и ткнул пальцем: "Место рождения – Крым, РСФСР". Добавить нечего...

Его главный аргумент – большая пенсия: “Такого внимания при Украине мы бы не увидели”. Огорчает стариков лишь устойчивый рост цен.

Нашей работающей родне перемены не по душе. В прошлом они занимались мелким бизнесом – торговали фастфудом. Теперь работать невозможно. Чтобы получить разрешение на торговлю, им приходится регистрироваться по российским правилам и проходить проверки СЭС, все процедуры бюрократизированы, много непонятных ограничений. Им неприятно осознавать, что с точки зрения экономики при России все не так радужно, как представлялось полтора года назад. Обещанное процветание не наступает, а доходы уменьшаются. 

Нынешнее душевное состояние родни с прошлогодней эйфорией не сравнить. Но до полного осмысления всего произошедшего между двумя странами им еще далеко.

Дешевое жилье пустует. Россияне выбирают комфорт

Мы с женой решили остановиться на съемной квартире. Интересные изменения произошли в городе. Турист стал разборчивым. Жить в старых домах и курортных частных общагах (с крошечными комнатами и общими санузлами), которыми богато все крымское побережье, приезжие больше не хотят. Дешевое жилье пустует. Россияне предпочитают комфорт и готовы платить. Мы тоже выбрали сервис: наша двушка со свежим ремонтом, бытовой техникой и кондиционерами обошлась в 35 долларов в сутки. Это не самая маленькая, но и не самая большая цена в Партените.

В Киеве приятно слышать и читать о провальном туристическом сезоне. И мы тоже надеялись увидеть пустые пляжи. Но не все так однозначно. Пляжи Партенита назвать пустынными нельзя. Большинство туристов – из России. Но немало и украинцев, которые приехали на собственных машинах. Судя по номерам, больше всего гостей из Донецкой области, а также Николаевской и Херсонской. Недоумеваю, ведь в соседних регионах такое же Черноморское побережье…


Партенит. Фото:
Пляжи в Партените не пустуют. Здесь много россиян и украинцев из соседних Херсонской и Николаевской областей. Фото: gordonua.com


В кафе обедали рядом с парой россиян. Они живо обсуждали недвижимость и особенности ее покупки. Он хотел дом. Она почти кричала, что ноги ее в Крыму больше не будет. Россияне действительно крайне недовольны уровнем сервиса и ценами. Нелицеприятные отзывы можно услышать везде.


Фото: gordonua.com
Российские туристы недовольны уровнем сервиса и сожалеют, что променяли отдых в Туапсе или Сочи на поездку в Крым. Фото: gordonua.com


"Да за те деньги, что я потратила на перелет и путевку в этот жуткий санаторий, я лучше бы две недели в Туапсе или Сочи провела. А цены тут такие же, как у нас, если не выше. И зачем я сюда приехала?" – жаловалась кому-то по телефону загорающая на пляже женщина средних лет.

Тем не менее, местные здравницы пользуются спросом. Мест в гостиницах, пансионатах и санаториях нет совсем – все забронировано до осени.

Украинские продукты вытесняются белорусскими и российскими

Продуктового кризиса в Крыму нет. Всего в достатке. Только украинских продуктов на прилавках стало намного меньше. Их потеснили товары из России и Беларуси. Цены в Партените и раньше были высокими – минимум на 10% больше, чем в Киеве. И сейчас дешевле не стали.

“Чтобы понять, сколько это стоит в гривнах, надо делить на 2,75”, – заметив мою растерянность, подсказала продавщица местного магазина.


Фото:
Украинских продуктов на прилавках стало намного меньше. Их потеснили товары из России и Беларуси. Фото: gordonua.com


Цены на продукты в магазинах Партенита

  • Колбаса и сосиски вареные – 118-180 грн
  • Балык, шинка, ветчина –  170-200 грн 
  • Колбаса копченая – 160-290 грн
  • Молоко – от 17,45 грн за литр 
  • Кефир – от 21 грн за литр
  • Творог – 25-53 грн за 250 г
  • Сметана – от 15,3 грн за 200 г
  • Сыр твердый – 34-51 грн за 200 г 
  • Сыр плавленный – 8,7 грн 

Фото:
Цены в Партените и раньше были высокими – минимум на 10% больше, чем в Киеве. Фото: gordonua.com


Перед самым отъездом в кафе мы разговорились с парнями, которые сидели за соседним столиком. Когда выяснилось, что они, как и мы, из Киева, повисла неловкая пауза.

"Крым – это Украина, – вдруг прервал молчание студент Киевского политехнического института Сергей. – Неправильно поставить забор и бросить тут людей. Мы с друзьями приехали из идейных соображений. Хотим морально, да и материально поддержать наших, которые живут тут, на оккупированной территории. Мы хотим показать, что не забыли о них. Будем поддерживать и впредь".

Нельзя сказать, что все жители полуострова в едином порыве рады приветствовать Россию. Но и утверждать, что они кусают локти и хотят назад в Украину, тоже не приходится.

Что там, в Крыму? Жизнь продолжается. Уже не такая радужная, как раньше, но все еще с большими надеждами на “старшего брата”. Вероятно, нужно еще время, чтобы люди оставили эмоциональные оценки, ложные ожидания и трезво приняли решение о том, где и с кем они хотят жить дальше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2015 11.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации