Клуб читателей
Гордон
 

Левочкин предложил повысить ВВП Украины, увеличив эффективность энергосбережения

Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Сергей Левочкин считает необходимым использовать опыт Дании, которая увеличила ВВП в два раза, не повысив при этом потребление энергоресурсов.

Левочкин считает, что в Украине не реализуются программы энергосбережения и энергоэффективности
Левочкин считает, что в Украине не реализуются программы энергосбережения и энергоэффективности
Фото: opposition.org.ua

Реализация программы энергоэффективности обеспечит Украине энергетическую независимость и высокий прирост ВВП. Такое мнение выразил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, сообщила пресс-служба политической силы.

По словам нардепа, эксперты аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" оценивают потенциал энергосбережения Украины в $10 млрд или в эквивалент 30 млрд кубометров газа.

Левочкин считает необходимым использовать опыт Дании, которая в два раза увеличила свой ВВП, не повысив при этом потребление энергоресурсов.

"Выполнение программы энергоэффективности позволит производить в 1,5 раза больше электроэнергии при тех же затратах природных ресурсов или снизить на 40% их потребление в жилищно-коммунальном секторе. За каждой из этих цифр – рост конкурентоспособности украинской экономики и реальное улучшение жизни людей", – утверждает нардеп.

По его мнению, программы энергосбережения и энергоэффективности в реальности не реализуются, а снижение потребления газа достигнуто исключительно благодаря остановке целых секторов экономики.

"Уже два года мы слышим регулярные заявления о независимости от России в вопросе поставок природных ресурсов. Но в реальности Украина продолжает закупать российский газ, только с наценкой европейских посредников. Это приводит лишь к коррупции и удорожанию газа для украинских потребителей. Сейчас власть снова заговорила о возобновлении закупок газа у "Газпрома" и периодическом импорте электроэнергии из России", – отметил Левочкин.

Народный депутат уверен, что в нынешнем бюджете можно найти средства для реализации плана энергоэффективности.

Кабинет Министров Украины продлил на 2016 год государственную программу софинансирования из бюджета внедрения энергоэффективных технологий в жилых домах. На сегодняшний день в рамках программы государственные банки возмещают гражданам части суммы "теплых" кредитов в размере 20, 30, 40 или 70%.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить подачу заявки о членстве страны в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA).

В декабре 2015 года с целью достижение энергетической независимости Украины Кабинет Министров снизил ренту при добыче природного газа.

Предыдущий премьер, Арсений Яценюк, обещал, что Украина избавится от газовой зависимости в течение 10 лет, нынешний премьер Владимир Гройсман считает, что этого удастся достигнуть в течение трех–четырех лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации