Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лидер ультрас "Динамо" о драке на матче с "Челси": Думаю, клуб оштрафуют, а исключение из Лиги чемпионов – из области фантастики

Сложно точно сказать, что стало причиной драки на трибунах во время матча "Динамо" – "Челси" и понять, кто был зачинщиком, заявил один из лидеров динамовских ультрас Тарас Кузьменко.

Лидер ультрас "Динамо": В наших секторах мы стараемся поддерживать порядок, но за весь стадион мы отвечать не можем
Лидер ультрас "Динамо": В наших секторах мы стараемся поддерживать порядок, но за весь стадион мы отвечать не можем
Фото: UNIAN

Необходимо разбираться, с чего и по каким причинам началась драка на стадионе НСК "Олимпийский" во время матча "Динамо" – "Челси", а не делать поверхностные выводы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил один из лидеров фанатского движения ФК "Динамо" (Киев) Тарас Кузьменко.

"Надо разбираться, "кто", "что", "почему" и с чего все началось. А посмотреть картинку и на основании лишь видео делать выводы, как УЕФА: побили черных, значит, расизм, побили белых – просто хулиганство, нельзя", – считает Кузьменко.

По его словам, ситуация в стране в целом и в футболе в частности такова, что меры, на которые идет Федерация футбола Украины – штрафы, закрытие секторов и "необоснованные и избирательные наказания" – провоцируют людей на лозунги вроде "Сожжем ФФУ" и другие достаточно резкие ответные заявления.

"А воплотятся ли эти заявления в жизнь, будет зависеть от того, как Федерация футбола будет в дальнейшем себя вести. Будет ли она действовать более адекватно, спокойно и взвешенно, или будет и дальше "рубить с плеча" – штрафовать, закрывать сектора. На мой взгляд, это пока лишь угроза. Будет ли она реализована, больше зависит не от фанатов, а от самой ФФУ", – резюмировал Кузьменко.

По мнению представителя киевских ультрас, сложно сказать, что и кто был причиной драки. "Сложно понять, кто был зачинщиком, в чем причина драки, поэтому и комментировать сложно. Неизвестно, были ли в этом виноваты фанаты ультрас или какие-то посторонние люди, попавшие на этот сектор", – убежден он.

Кузьменко отметил, что драки, хулиганские проявления бывают достаточно часто на матчах с высокой посещаемостью. "Скорее всего, клуб будет оштрафован. Возможно, будут частично закрыты сектора. А лишение очков и исключение из Лиги чемпионов – это из области фантастики", – заявил один из лидеров ультрас.

По его словам, сектора клуба находятся под постоянным контролем. "Если говорить об ультрас, наши сектора White Boys Club – 41-й и 43-й. Билеты на них на еврокубковые матчи просто так не купить. Они продаются только через наш магазин Ultra. Человек, покупающий такой билет, получает специальную листовку, на которой написано, что можно, а чего делать нельзя. За происходящее на секторах других, обычных болельщиков, так называемых "кузьмичей", очень сложно нести ответственность. В наших мы стараемся поддерживать определенный порядок, чтобы не допускать провокаций, драк. Но за весь стадион мы отвечать не можем", – сказал Тарасенко.

Он подчеркнул, что не стал бы говорить о "каком-то жестком радикализме". "Тот же 21-й сектор "Родичей" заполнен ими не полностью. Там есть и обычные болельщики, и фанаты ультрас. Безусловно, возможны какие-то вспышки, провокации, инциденты. Надо разбираться, кто, что, почему и с чего все началось", – заключил Кузьменко.

20 октября на трибунах стадиона "Олимпийский" в Киеве во время матча Лиги чемпионов "Динамо" – "Челси" группа фанов "Динамо" пинками выгнала из сектора четырех темнокожих, которые, судя по всему, тоже поддерживали киевский клуб. Стюарды поздно пришли на помощь избиваемым.

Представители FARE (организация Football Against Racism in Europe) выяснили, что участниками драки были члены группировки ультрас "Динамо" под названием "Родичі". Вице-президент "Динамо" Алексей Семеренко заявил, что считает инцидент намеренной провокацией.

УЕФА уже расследует инцидент. Киевскому "Динамо" предъявлены обвинения в расистском поведении болельщиков (ст. 14 дисциплинарного регламента УЕФА), массовых беспорядках (ст. 16 (2) Ддисциплинарного регламента УЕФА), а также блокировании лестницы (ст. 38 правил безопасности УЕФА). "Динамо" могут лишить очков или исключить из Лиги чемпионов.

Милиция открыла уголовное производство по факту драки между болельщиками по ст296ч2 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. В милиции подчеркнули, что порядок в ходе игры обеспечивает служба безопасности стадиона. Правоохранители имеют право вмешаться в ситуацию только согласно решению и официальному обращению ответственных лиц спортивной арены.

Во вторник, 27 октября, на кубковом матче "Динамо" — "Оболонь-Бровар" ультрас развернули баннер с угрозой: "ФФУ, в следущий раз сожжем вас!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 21.13
27 октября, 2015 20.54
20 октября, 2015 23.46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20.50
 
 
 

Публикации

 
все публикации