Клуб читателей
Гордон
 

Офис Лутковской: Обращение с бойцами АТО на гауптвахте в Харьковской области граничит с пытками

В офисе омбудсмена Валерии Лутковской назвали "нечеловеческими" условия, в которых находятся военнослужащие, задержанные за различные правонарушения.

Помещение для временно задержанных на Чугуевской гауптвахте
Помещение для временно задержанных на Чугуевской гауптвахте
Фото: ombudsman.gov.ua

Отношение к украинским военным на гауптвахте в Чугуеве (Харьковская область) граничит с пытками, сообщили в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Мониторинговая группа национального превентивного механизма, посетив камеры и помещение для временно задержанных в отделении Военной службы правопорядка (ВСП), пришла к выводу, что они не оборудованы должным образом. Военнослужащие из зоны АТО, отбывающие админарест, лишены постоянного доступа к питьевой воде, туалету, вентиляция и освещение недостаточные, в медпункте не хватает лекарств.

Бойцы, задержанные ВСП за распитие спиртного, рассказали представителям омбудсмена, что терпят издевательства со стороны охраны. Так, в помещении для временно задержанных, рассчитанном на 5–6 человек, постоянно находится от 20 до 40 человек. По их свидетельствам, охранники иногда поливают на ночь комнату водой, чтобы никто не мог спать на полу, а утром заставляют задержанных убирать помещение насухо. При этом кроватей в помещении нет, только скамьи.

Хотя командование гауптвахты отрицало факты нечеловеческого обращения с задержанными и арестованными, офис омбудсмена решил направить отчет о ее посещении и рекомендации о прекращении безобразий руководству Минобороны и в Генеральную прокуратуру Украины.

Военная прокуратура инициировала воссоздание гауптвахты в октябре 2014 года. По мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, гауптвахта – эффективное наказание военнослужащих за нарушение дисциплины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации