Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская попросила Деканоидзе и Кличко обеспечить безопасность участников Марша равенства

Право на свободу мирных собраний должно соблюдаться безусловно – независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или любых других признаков, – говорится в обращении омбудсмена Валерии Лутковской к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе и мэру Киева Виталию Кличко.

Лутковская: Власти обязаны использовать любые средства, чтобы обеспечить мирное проведение собрания
Лутковская: Власти обязаны использовать любые средства, чтобы обеспечить мирное проведение собрания
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе с просьбой проконтролировать обеспечение безопасности участников Марша равенства и общественного порядка во время проведения акции 12 июня. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Право на свободу мирных собраний должно соблюдаться безусловно – независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или любых других признаков, подчеркнула она.

Лутковская указала, что меры по обеспечению безопасности необходимо принять во исполнение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и объединений) и статей 2, 23 закона Украины "О Национальной полиции".

"Власти обязаны использовать любые средства, чтобы обеспечить мирное проведение собрания, например, путем публичных заявлений перед демонстрацией с выражением толерантной, примирительной позиции, или предупредив потенциальных нарушителей о характере возможных санкций", – отмечается в обращении.

Уполномоченный также приветствует заявление Деканоидзе о том, что полиция настроена обеспечить безопасность участников Марша равенства и защищать права граждан.

Лутковская напомнила, что во время проведения в марте этого года во Львове подобной акции правозащитных организаций – Фестиваля равенства – местная полиция не обеспечила должным образом безопасность участников, в результате чего запланированные мероприятия фактически были сорваны, а сами участники подверглись нападениям со стороны агрессивно настроенных лиц.

Производство по фактам нарушений прав человека во время Фестиваля равенства во Львове продолжает находиться на личном контроле омбудсмена.

Кроме того, Лутковская направила соответствующее обращение городскому голове Киева Виталию Кличко, отметив необходимость предпринять в рамках его компетенции все надлежащие меры для обеспечения возможности проведения мероприятия в согласованное место и время.

Пятый Международный форум ЛГБТ "КиевПрайд-2016" состоится 6–13 июня. В его рамках 12 июня в Киеве пройдет традиционный Марш равенства – мирное правозащитное шествие в поддержку идей личной и общественной безопасности, прав человека и недискриминации.

Добровольческое движение ОУН опубликовало на своем сайте призыв к гражданам Украины выйти на улицы в день Марша равенства и помешать "распространению содомитской заразы". "Правый сектор" (ПС) призвал мэра Киева Виталия Кличко обратиться к Киевскому окружному административному суду с просьбой запретить Марш равенства. Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что 12 июня в Киеве "будет кровавая каша" и пообещал, что ПС будет блокировать шествие.

Начальник киевского управления полиции Андрей Крищенко и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявили, что во время мероприятия  правоохранители будут действовать жестко и защищать граждан, имеющих право на выражение своего мнения.

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013-м он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав сексуальных меньшинств объявили об отмене шествия. Против него выступал и Кличко, который заявил, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны. В 2015 году ПС заявлял, что не допустит проведения мероприятия. Оно все-таки состоялось, но сопровождалось столкновениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации