Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Медиаэксперт Чекмышов: Сепарский "Донбасс" и общенациональный "Украина" – один телеканал. Этим Авакову и СБУ надо заниматься

Вопрос о деятельности телеканала "Интер", который министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил в сепаратизме, больше относится к проблеме прозрачности структуры собственников. Реальный сепаратизм – на телеканале "Украина", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" медиаэксперт Александр Чекмышов.

Чекмышов: Журналисты не должны заниматься пропагандой. Специалистов в этой сфере у нас просто нет
Чекмышов: Журналисты не должны заниматься пропагандой. Специалистов в этой сфере у нас просто нет
Фото: Медіа-моніторинг / Facebook

В Украине все еще существуют неприкасаемые телеканалы, которые никто не трогает, хотя в их адрес регулярно звучат обвинения в сепаратизме, аналогичные тому, что 31 августа сделал министр внутренних дел Арсен Аваков в отношении телеканала "Интер". Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" медиаэксперт, преподаватель Киевского института журналистики Александр Чекмышов.

"У нас есть телеканал "Украина". Когда их сотрудников аккредитовывали в "ДНР", они почему-то шли под названием "Украина – Донбасс". Но это один телеканал – сепарский "Донбасс" и общенациональный "Украина". Как раз этим господину Авакову и СБУ следует заниматься в первую очередь. "Интер" – это вопрос прозрачности собственности. А телеканал "Донбасс – Украина" – прямая ответственность силовых структур, потому что это конкретный сепаратизм", – отметил собеседник.

По его словам, продукт российского производства на телевидении не обязательно запрещать. Но важно сделать так, чтобы зрители могли его четко идентифицировать.

"До 2013 года украинский рынок телерекламы мог прокормить максимум четыре общенациональных телеканала. У нас около 700 телестудий. Их кто-то финансирует. Он и заказывает информационную политику. Грубо говоря, сейчас каждый собственник должен заявить: "Я имею такое мировоззрение и рулю таким телеканалом". Тогда украинский зритель решит, смотреть или нет. У нас до сих пор есть набор неприкасаемых. Телеканалы Пинчука, Ахметова, Фирташа и Левочкина в реальности никто не трогает, а заявления могут звучать самые грозные. Но это просто слова для пипла", – сказал Чекмышов.

При этом он отметил, что продвижение государственной политики не является ключевой задачей СМИ.

"Журналисты не должны заниматься пропагандой и контрпропагандой. Они обязаны работать на основе профессиональных и этических стандартов. Специалистов в сфере пропаганды у нас нет, и нет центров для их подготовки. В советские времена во Львове было отделение при факультете военных журналистов, где обучали спецов по военной пропаганде и контрпропаганде. Его сократили. А к примеру, в Новосибирском университете такое же отделение увеличено в 18 раз! И это одна из причин того, что мы проигрываем информационную войну России", – подчеркнул медиаэксперт.

Сегодня, 31 августа, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал заявление относительно "антиукраинской, антигосударственной позиции телеканала "Интер" и призвал СБУ отреагировать на факты сотрудничества журналистов с представителями "ДНР".

В начале августа в интернет попала переписка предположительно сотрудницы "министерства госбезопасности" террористической группировки "ДНР" Татьяны Егоровой с журналистами, в том числе украинскими. Переписка свидетельствует о том, что сотрудники некоторых украинских телеканалов согласовывали свои материалы с боевиками. В переписке, в частности, цитируется некая Маша (предположительно Столярова), которая отчитывалась о содержании новостных программ "Интера".

Российская журналистка Мария Столярова работала на украинском телеканале "Интер" в 2014–2016 годах. Она занимала должность креативного продюсера программы "Подробности недели". До переезда в Киев Столярова работала на российских телеканалах НТВ, "Культура", "Россия 1" и "РЕН ТВ". 

21 февраля 2016 года во время включения с Майдана Незалежности в Киеве, где корреспондент "Интера" общалась с родными погибших во время Революции достоинства, Столярова потребовала "заканчивать эту х...йню". 24 февраля стало известно, что Столярову увольняют из "Подробностей недели". В тот же день СБУ выслала ее из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации