Клуб читателей
Гордон
 

МИД: В Ливии умер один из украинцев, задержанных в 2011 году

Ливийские власти до сих пор удерживают 18 граждан Украины, которых подозревают в пособничестве режиму Муаммара Каддафи.

Украинцев приговорили к 10 годам заключения, но позже приговор отменили
Украинцев приговорили к 10 годам заключения, но позже приговор отменили
Скриншот: euronews (українською) / YouTube

В Ливии скончался украинец, задержанный военным судом в 2011 году по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины (МИД).

По информации дипломатов, в ночь на понедельник, 14 июля, из соображений безопасности 19 задержанных украинцев были перемещены из Триполи в город Зинтан, который находится в 170 км от ливийской столицы.

"После прибытия к месту назначения одного из удерживаемых по состоянию здоровья госпитализировали в местную больницу, где он вскоре умер", – сказано в сообщении.

В связи с этим ливийской стороне была вручена нота протеста против халатности, которая привела к смерти гражданина Украины. Кроме того, МИД призвал официальный Триполи как можно быстрее решить вопрос о возвращении украинцев на Родину.

АТО на Донбассе, 15 июля. Онлайн-репортаж

В августе 2011 года 19 граждан Украины были захвачены в плен ливийским повстанческим батальоном. Их обвинили в пособничестве Каддафи, который был свергнут и убит в ходе революции, и приговорили к 10 годам заключения. В приговоре было отмечено, что украинцы занимались ремонтом военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа". В августе 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор украинцам, рассмотрение этого дела продолжается до сих пор.

После свержения Каддафи в Ливии сохраняется напряженная обстановка. На ее территории продолжает действовать большое число вооруженных формирований, с которым ведут борьбу правительственные силы. На этой неделе резко обострилась ситуация в Триполи. Сегодня утром повстанцы уничтожили 90% техники в аэропорту ливийской столицы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2014 11:58  
2 июня, 2014 17:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации