Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт: На фасаде Киевского дома учителя появилась памятная доска-барельеф митрополиту Шептицкому

Церемония открытия мемориала приурочена к 150-летию со дня рождения митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Вице-премьер-министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко
Вице-премьер-министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко
Фото: mincult.kmu.gov.ua

На фасаде Киевского городского дома учителя установили доску-барельеф митрополиту Украинской греко-католической церкви Андрею Шептицкому. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины, в церемонии открытия, приуроченной к 150-летию со дня рождения митрополита, принял участие вице-премьер-министр Украины – министр культуры Вячеслав Кириленко.

По данным ведомства, церемонию освящения мемориальной доски-барельефа совершил глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав Шевчук и греко-католическое духовенство.

"Сегодня очень важный день, которого столица ждала много десятков лет. Ведь личность Андрея Шептицкого, его работа и служение продемонстрировали общеукраинское значение, которое заслуживает высокого почтения его памяти. Примечательно, что в год его 150-летия, после возникновения памятника во Львове, освящена блаженнейшим Святославом памятная доска здесь, в Киеве, именно здесь, где он бывал, где работала Украинская Центральная Рада", – сказал Кириленко.

Он отметил, что, возможно, именно сейчас, в это сложное время, служение и личность Владыки Андрея являются особенно важными для Украины. "Его мудрость, взвешенность, образованность и глубина всегда были образцом для нас", – отметил вице-премьер.

В мероприятии также приняли участие блаженнейший Любомир Гузар, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Николай Княжицкий, заместитель Председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко, председатель Комитета по памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник, представители депутатского корпуса, духовенство, бойцы антитеррористической операции, общественные деятели и другие.

"После освящения мемориальной доски-барельефа в Киевском городском доме учителя состоялась церемония вручения награды Блаженного священномученика Емельяна Ковча, который был последователем митрополита", – говорится в сообщении Минкульта.

В ведомстве отметили, что открытие мемориала состоялось в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и празднованию в 2015 году 150-летия со дня рождения Шептицкого, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины № 585 от 29 апреля.

1 ноября в Национальной опере Украины в Киеве состоялись торжественные мероприятия по случаю юбилея со дня рождения Шептицкого, в которых, в частности, приняли участие главный Раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет и глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав. 

В июле Папа Римский Франциск опубликовал специальный декрет о героичности деяний Шептицкого, что было необходимо для начала процесса беатификации духовного лидера украинских греко-католиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации