Клуб читателей
Гордон
 

Минобразования: Печать учебников уже под контролем общественности

К обсуждению рукописей учебников привлекли всех заинтересованных, и в результате обсуждения внесли изменения в текст и устранили очевидные недостатки, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Ряд рукописей в 2010-2014 годах намеренно не рассматривались чиновниками
Ряд рукописей в 2010-2014 годах намеренно не рассматривались чиновниками
Фото: slovo.crimea.ua

К экспертизе учебников для шестых и третьих классов, а также для рукописей, которые не напечатали в 2013 году, привлекли общественность. Совместно с общественными организациями, фондом "Возрождение", Ассоциацией книгоиздателей и книгораспространителей Украины в Министерстве образования разрабатывают новые процедуры отбора учебников, которые будут действовать уже в этом году, сообщает пресс-служба ведомства.

Ряд рукописей в 2010–2014 годах намеренно не рассматривались чиновниками, и таким образом не были допущены на конкурсы.

"Иногда организовывались "разгромные" негативные рецензии, иногда фальсифицировались протоколы. Весь массив этих рукописей рассмотрен в Министерстве, и там, где были основания, учебники получили одобрение к использованию", – сообщают в министерстве.

Может ли вооруженное противостояние выйти за пределы Донбасса?

Коррупционная схема заключалась не только в отборе учебников для печати, но и в фальсификации цен на бумагу и полиграфические услуги.

"МОН побудило издателей пересмотреть сметы на издание учебников для шестых классов, на чем было сэкономлено для Государственного бюджета около 12 млн гривен. Впервые за всю историю государственного заказа на школьные учебники министерство предоставило в открытый доступ всю имеющуюся информацию об их публикации, включая решения Коллегии и соответствующие приказы министерства".

Учебники для четвертых и седьмых классов Министерство образования и науки отказалось печатать из-за жалоб издателей на непрозрачность проведения конкурса. Он будет объявлен заново, но в ведомстве уже заявляют, что благодаря отмене заказа сэкономили около 200 млн гривен.

Министр образования Сергей Квит ранее заявил о том, что будет проведен новый тендер на печать учебников. В 2013 году тернопольские педагоги нашли 153 ошибки и неточности на 149 страницах учебника по математике для 1-го класса. Среди ошибок – грубые русизмы, пропущенные запятые, тире, а также неточности в математическом материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2014 14.42
15 июня, 2014 18.43
10 июня, 2014 19.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации