Клуб читателей
Гордон
 

Минобразования Украины запретило учебник для 3-го класса из-за стихотворения о России

В министерстве запретили учебное пособие издательства "Ранок" из-за "несоответствия содержания страниц о государственных символах России основам патриотического воспитания".

Минобразования запретило использовать учебное пособие по русскому языку для 3-го класса
Минобразования запретило использовать учебное пособие по русскому языку для 3-го класса
Фото: ranok.com.ua

Министерство образования Украины запретило использовать учебное пособие по русскому языку для 3-го класса, напечатанное издательством "Ранок" в 2014 году. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Отмечается, что профильная комиссия Научно-методического совета по вопросам образования министерства отменила гриф "Одобрено для использования в общеобразовательных учреждениях" для пособия "Русский язык. 3 класс: отрывные карточки" авторства Марианны Коченгиной.

Основанием для этого послужило "несоответствие содержания страниц о государственных символах России основам патриотического воспитания учащихся". 

Письмо о невозможности использования пособия в учебном процессе было разослано областным органам управления образования, ректорам институтов и академий последипломного педагогического образования, директорам научно-методических центров и заведующим методических кабинетов, сказано в сообщении. 

В министерстве заявили, что издательство "Ранок" уже изъяло указанное пособие из продаж. На сайте издательства страница учебника выдает "Ошибку 404". 

"Общеобразовательным учебным заведениям запрещается работать с учебником без замены текстового материала на с. 10", – сказано в сообщении министерства.

Харьковское издание 057.ua пишет, что скандал с пособием начался с мариупольской гимназии №27, когда учитель задала детям задание выучить стихотворение о российском гербе и российском флаге. "У России величавой на гербе орел двуглавый, чтоб на запад и восток он смотреть бы сразу мог", – сказано в нем.


ааа
Фото: 057.ua


Генеральный директор харьковского издательства "Ранок" Виктор Круглов извинился за методичку. "Наше издательство несет полную ответственность за качество пособия. Книга была напечатана в 2013 году, и от нас требовали полного и строгого соответствия стандартам Министерства образования и науки Украины, то есть была такая концепция учебников", – сказал он.

По словам Круглова, редактор пособия получит дисциплинарное взыскание, а в издательстве в ближайшее время будет подготовлен новый учебник по русскому языку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 18:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации