Клуб читателей
Гордон
 

Минсоцполитики: Получатели субсидий будут оплачивать 15% от суммы счетов за коммуналку

Такие условия будут действовать со следующего отопительного сезона, сообщил министр соцполитики Украины Андрей Рева.

Андрей Рева: На адресные субсидии людям в этом году предусмотрено 40 млрд грн
Андрей Рева: На адресные субсидии людям в этом году предусмотрено 40 млрд грн
Фото: Міністерство соціальної політики України / Facebook

Украинских домовладельцев, получающих субсидию, обяжут оплачивать 15% от общей суммы счетов за жилищно-коммунальные услуги, остальное покроет субсидия, сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба министерства.

Он уточнил, что такие условия будут действовать со следующего отопительного сезона.

"Процент начислений, который должны будут выплатить получатели субсидий, увеличится до 15%. Это допустимая цифра. Естественно, что государство не может и не должно платить все 100% за жилищно-коммунальные услуги, только если речь не идет о льготниках", – пояснил министр.

По его информации, по состоянию на 1 мая 2016 года субсидии получали 6 млн украинских домохозяйств.

"Мы прогнозируем, что после приведения тарифов на газ к рыночным количество получателей субсидий вырастет до 9 млн домохозяйств из 15 млн, которые существуют в Украине", – отметил Рева.

Министр подчеркнул, что искусственно сниженные тарифы опустошают госбюджет.

"Вы хотите тарифы, радующие глаз? В 2014 году на эти "искусственно заниженные" тарифы "Нафтогаз" получил 114 млрд грн дотаций из госбюджета. По нынешним ценам нужно было бы найти в бюджете 170 млрд грн. На адресные субсидии людям в этом году предусмотрено 40 млрд грн. Цена вопроса – нынешняя экономия бюджета – 130 млрд грн", – подытожил Рева.

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на январь 2016 года долги украинцев за коммуналку выросли на 22%. Самый высокий уровень оплаты за услуги ЖКХ наблюдался в Волынской и Винницкой областях, самый низкий – в Тернопольской и Сумской.

В 2015–2016 годах в Украине прошла волна роста тарифов. В марте Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)повысила минимальный тариф для населения на газ.  1 сентября 2015 года повысились цены на электроэнергию в соответствии с принятым в феврале прошлого года постановлением. Оно предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. 

НКРЭКУ с 1 марта 2016 года повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 25% – до 57 копеек за кВт/ч. Следующий этап повышения запланирован на 1 сентября 2016 года. Также в Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации