Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст Украины инициирует отмену Хозяйственного кодекса

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов считает, что ни в одной стране мира нет документа, который бы соответствовал украинскому Хозяйственному кодексу.

В Министерстве юстиции хотят ликвидировать Хозяйственный кодекс как устаревший
В Министерстве юстиции хотят ликвидировать Хозяйственный кодекс как устаревший
Фото: mtrk.com.ua

Министерство юстиции инициирует отмену Хозяйственного кодекса, так как он не соответствует мировой практике. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Ни в одной стране мира нет документа, который бы соответствовал нашему Хозяйственному кодексу... Мы считаем, что Хозяйственный кодекс не может быть сохранен как документ, потому что нет отдельного конкретного предмета регулирования", – цитируют его "Українські новини".

Также Петухов назвал кодекс "рудиментом советской эпохи". По словам чиновника, большинство норм Хозяйственного кодекса дублируют Гражданский кодекс, а некоторые, напротив, часто вступают в противоречие с положениями Гражданского кодекса.

В то же время ряд присутствовавших на пресс-конференции профессоров и докторов наук хозяйственного права выразили возмущение этой инициативой, передает агентство. Они заявили, что эта инициатива не обсуждалась в профессиональной среде и, по их мнению, приведет к коллапсу экономики, а то и вовсе к ликвидации понятия "государственная собственность".

"Это пятая попытка ликвидировать Хозяйственный кодекс. Ни разу не был проведен анализ последствий, к чему это приведет", – подчеркнул Владимир Устименко, директор экономико-правовых исследований Национальной академии наук.

Он заявил, что европейские страны на данный момент создают хозяйственные кодексы, а не ликвидируют их.

Хозяйственный кодекс Украины был принят одновременно с Гражданским кодексом в 2003 году, но вступил в законную силу с 2004 года. Он  определяет основные принципы хозяйственной деятельности в Украине. Как сказано в кодексе, среди главных его задач – развитие предпринимательства и повышение эффективности общественного производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 16.29
30 сентября, 2015 11.57
19 сентября, 2015 18.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации