Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст Украины вводит новый сервис – электронный апостиль

Документы можно будет подать в ЗАГС по месту проживания, где они будут обработаны электронной системой, а не ехать в Киев.

Петренко представил электронную систему апостиля
Петренко представил электронную систему апостиля
Фото: minjust.gov.ua

Министерство юстиции Украины при поддержке Кабинета Министров вводит новый сервис – электронный апостиль, заявил министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства 28 октября, передает корреспондент издания  "ГОРДОН".

Министр пояснил, что апостиль – это удостоверение документов некоммерческого характера органами юстиции для подачи в зарубежные учреждения – договоры купли-продажи, решения судов, свидетельства о рождении. Петренко отметил, что в год 120 тыс. украинцев обращаются в органы юстиции за получением апостиля. При этом выдача апостиля концентрировалась исключительно в Киеве.

"Суть нововведения сводится к простой вещи – сейчас украинский гражданин по месту своего проживания в любом органе ЗАГСа подает необходимые документы для заверения их электронным апостилем. Эти документы обрабатываются электронной системой, на них накладывается электронный апостиль, и этот документ на протяжении 24 часов человек может распечатать с сайта или получить его в том же ЗАГСе. Не нужно ездить в Киев, не нужно стоять в очереди", – сказал он.

Достоверность документа и апостиля представители зарубежных учреждений смогут проверить через реестр в интернете, отметил он.

Петренко пояснил, что Украина присоединилась к электронному сервису по выдаче апостиля, который существует в 23 странах, в том числе США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Ирландии, Грузии, Молдове.

Министр добавил, что система две недели после публикации постановления правительства будет работать в тестовом режиме.

Апостиль – специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года ставится на официальных документах, поступающих от государств-участников Конвенции. Апостиль освобождает эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации.

В Украине апостиль проставляется тремя органами власти: Министерством юстиции (нотариальные, судебные документы, акты гражданского состояния), Министерством образования и науки (документы об образовании), Министерством иностранных дел (выписка о судимости, справка о финансовой состоятельности, другие официальные документы). Электронный апостиль пока вводит только Минюст.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 18.20
30 сентября, 2015 11.57
21 июля, 2015 16.32
13 июля, 2015 11.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.26
Сегодня 01.22
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации