Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав Украины предлагает выдавать лекарства против депрессии бесплатно или с небольшой доплатой

Министерство здравоохранения Украины предлагает включить лекарства против депрессии в программу "Доступные лекарства".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минздраве выступают за включение лекарств против депрессии в программу "Доступные лекарства"
В Минздраве выступают за включение лекарств против депрессии в программу "Доступные лекарства"
Фото: pexels.com

Министерство здравоохранения Украины выступает за то, чтобы лекарства против депрессии выдавали бесплатно или с небольшой доплатой, написала и.о. главы ведомства Ульяна Супрун в Facebook.

Она отметила, что около 30% людей в Украине страдают психическим расстройством в течение жизни.

"К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй – со средним. Эта болезнь на серьезных стадиях лечится только с сопровождением специалиста и медицинскими препаратами. Доступ к ним поможет многим людям получить надлежащую помощь", – добавила Супрун.

И.о. министра написала, что в связи с этим Минздрав предлагает включить лекарства против депрессии в программу "Доступные лекарства".

"Люди смогут получить их бесплатно или с небольшой доплатой после того, как их пропишет специалист", – заявила она.

Супрун отметила, что в этом году министерство разработало Концепцию развития охраны психического здоровья в Украине до 2030 года.

"Мы впервые разработали программу для создания целостной, эффективной системы охраны психического здоровья, которая будет работать в едином межведомственном пространстве. В частности, будем внедрять современные методы диагностики и вводить протоколы оказания помощи для лечения психических расстройств", – рассказала она.



9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразования на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма. 1 февраля Кабмин передвинул дату начала регулирования цен на лекарства на 1 апреля.

Согласно принятому решению, с 1 апреля 2017 года была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

В июле Министерство здравоохранения опубликовало новый реестр препаратов, которые принимают участие в программе "Доступные лекарства". В него вошло 199 препаратов 43 производителей (21 производитель из стран Евросоюза, 17 – из Украины, четыре – из Индии, один – из Израиля).

Вице-премьер-министр Павел Розенко информировал, что в госпрограмме "Доступные лекарства" принимают участие почти 6200 аптек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2017 13.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.34
Сегодня 03.08
Сегодня 02.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации